SIMULADORES DE VOO: A IMPORTÂNCIA DO SEU USO PARA A FORMAÇÃO DO AERONAUTA: FLIGHT SIMULATORS: THE IMPORTANCE OF THEIR USE FOR AIRCRAFT TRAINING - Fonseca, Matheus Muniz da; Monteiro, Raul Francé (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Os simuladores de voo têm sido utilizados desde o início da aviação, por serem artefatos apropriados para a reprodução de um voo real. No campo do aprendizado, esse equipamento possui a qualidade de habilitar e preparar pilotos ou tripulações com segurança, pois se trata de um treinamento virtual, programado para explorar reações imediatas e conhecimentos técnico-operacionais, além de habilidades não técnicas. Isso considerado, o presente trabalho tem por objetivo responder ao seguinte questionamento: qual a importância atual do treinamento em simulador de voo como parte da formação e qualificação de pilotagem? A metodologia utilizada neste estudo é de natureza básica e exploratória, construída a partir de pesquisa bibliográfica em artigos, manuais, regulamentos, normatizações sobre os simuladores, entre outras fontes –, além de examinar documentos elaborados pela ANAC. A abordagem utilizada foi qualitativa, na qual os resultados da pesquisa foram idealizados em conceitos e ideias. A pesquisa pretende demonstrar a praticidade e aplicabilidade do uso de simuladores de voo, como resposta de ensino e aprendizado eficientes e seguros. Evidencia-se que esta ferramenta é benéfica e eficiente no desenvolvimento de habilidades para pilotos em suas variadas categorias, apresentadas no decorrer da pesquisa, e que seu uso reduz custos operacionais se comparado ao treinamento em aeronaves reais, além de promover o desenvolvimento de habilidades não técnicas. Conclui-se que a simulação de voo permite que os pilotos resistam a situações extremas e desfavoráveis, sendo um incremento às suas habilidades, e aperfeiçoa a formação desses profissionais, trazendo mais segurança e crescimento ao setor aéreo. ABSTRACT Flight simulators have been used since the beginning of aviation, as they are appropriated artifacts to reproduce a real flight. This equipment has the characteristic of enabling and preparing pilots or crews safely, once it is a virtual training, programmed to explore immediate reactions and technical-operational knowledge, in addition to non-technical skills. Considering this scenario, this work aims to answer the following question: what is the current importance of flight simulator training as part of pilot training and qualification? The methodology used in this study is a basic and exploratory one, based on bibliographical research in articles, manuals, regulations, norms about simulators, among other sources – in addition to examining ANAC’s (brazilian agency) documents. The approach used was qualitative, and the research results were idealized in concepts and ideas. The research aims to demonstrate the practicality and applicability of using flight simulators as an efficient and safe teaching and learning response. It is evident that this learning tool is beneficial and effective in developing the skills of pilots in its multiple categories, presented in the study, and that its use reduces operating costs compared to training in real aircraft, in addition to promoting the development of non-technical skills. It is inferred that flight simulation allows pilots to withstand extreme and unfavorable situations, increasing their skills, and improves the training of these professionals, bringing more safety and growth to the air sector.