UMA ANÁLISE DAS AÇÕES DE GESTÃO AMBIENTAL NA AZUL LINHAS AÉREAS: O PROGRAMA RECICLAZUL: AN ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACTIONS AT AZUL LINHAS AÉREAS: THE RECICLAZUL PROGRAM - Vieczorek, Alberto Luiz; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Este trabalho analisou as ações de gestão ambiental na Azul Linhas Aéreas a partir do recorte do Programa ReciclAzul no período de maio de 2014 a junho de 2018. Para tanto, realizou-se um levantamento de todo material informativo que contemplava este programa buscando trazer dados que permitissem uma análise que respondesse aos questionamentos lançados nos objetivos geral e específicos. A investigação foi desenvolvida por meio de estudo exploratório, de caráter bibliográfico e documental, cujo universo foi o material disponibilizado pela própria empresa, bem como em jornais, revistas, sites, filmes, onde o programa foi abordado. Estes dados foram a base para responder aos questionamentos, sendo que foram apresentados sobre a forma de dados qualitativos e quantitativos. Neste material foram observados depoimentos de envolvidos, informações de resultados, parcerias, percepção de clientes e público que teve possibilidade de opinar sobre as ações por ocasião de seu lançamento, no dia a dia de seu desenvolvimento, bem como no resultado proporcionado às comunidades, instituições e pessoas contempladas nos resultados do programa, no que se refere a doações bem como do aproveitamento do material reciclado e diminuição de resíduos sólidos em aterros. Buscou-se compreender a questão da gestão ambiental na empresa aérea como objeto de estudo a partir do recorte do programa ReciclAzul. Para tanto, também realizou-se um levantamento de fontes focando a análise da temática gestão ambiental na empresa aérea, em relação a legislação, a questão ambiental, e responsabilidade social. ABSTRACT This work sought to analyze the actions of environmental management in Azul Linhas Aéreas from the cut of the Program ReciclAzul from May 2014 to June 2018. To do so, a survey of all informative material that contemplated this program was carried out seeking to bring data that allow for an analysis that responds to the questions raised in the general and specific objectives. The research was developed through an exploratory study, of bibliographical and documentary character, whose universe was the material made available by the company itself, as well as in newspapers, magazines, websites, films, where the program was approached. These data were the basis for answering the questions and were presented on the form of qualitative and quantitative data. In this material, statements were made about stakeholders, information on results, partnerships, customer perceptions and the public that had the opportunity to express their opinion on the actions taken at the time of their launch, on a day-to-day basis of their development, as well as on the results provided to communities, institutions and persons included in the results of the program, as regards donations as well as the use of recycled material and the reduction of solid waste in landfills. It was sought to understand the issue of environmental management in the airline as an object of study from the cut of the program ReciclAzul. In order to do so, we also conducted a survey of sources focusing on the analysis of environmental management in the airline, in relation to legislation, environmental issues, and social responsibility.