CINZAS VULCÂNICAS E O GERENCIAMENTO DO TRÁFEGO AÉREO: O CASO DO VULCÃO PUYEHUE: ANALYSIS OF THE VOLCANIC ASH CLOUD IMPACT INTO THE AIR TRAFFIC MANAGEMENT - Ferreira , Artur Gonçalves; Mainier , Fernando Benedicto (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Uma erupção vulcânica pode depositar na atmosfera milhares de toneladas de substâncias constituídas por partículas sólidas e vários gases. As partículas menores e os gases são levados pelos ventos em altitude e podem ser transportados por centenas, às vezes, milhares de quilômetros, causando danos ambientais e ocupando grandes extensões do espaço aéreo utilizado pela aviação comercial. Por ser raro esse tipo de abordagem, este trabalho tem o objetivo de analisar o impacto causado ao gerenciamento do tráfego aéreo, em função da nuvem de cinzas vulcânicas expelidas pelo vulcão Puyehue, localizado no sul do Chile, em junho de 2011, que se deslocaram em direção ao espaço aéreo brasileiro, causando sérios transtornos e prejuízos financeiros às companhias aéreas. Com relação à metodologia de pesquisa, o presente trabalho se enquadra no estudo de caso. As considerações finais deverão ajudar no processo de tomada de decisão colaborativa entre os gestores do tráfego aéreo e das companhias de aviação, com intuito de mitigarem o impacto com uso das ferramentas e das informações adequadas para esse tipo de evento. ABSTRACT A volcanic eruption can release into the atmosphere thousands of tons of substances consisted of solid particles and several gases. The smaller particles and gases are blown away in the higher altitudes and can be transported through hundreds, sometimes, thousands of kilometers, causing environmental damages and occupying large extensions of aerospace utilized by commercial aviation. As this approach is seldom, this study aims to analyze the impact into the air traffic management caused by the ash cloud spewed from the Puyehue Volcano, from southern Chile, in July, 2011, which has traveled towards the Brazilian aerospace causing severe troubles and financial losses to airlines. With respect to research methodology, this study fits in case study. The final considerations should assist the process of collaborative decision making of air traffic managers and airlines in order to mitigate this impact using suitable tools and information for this type of event.