ANÁLISE DOS PROCEDIMENTOS DE EMBARQUE DE CARGAS PERIGOSAS EM UMA COMPANHIA AÉREA NO AEROPORTO INTERNACIONAL HERCÍLIO LUZ: ANALYSIS OF DANGEROUS CARGO BOARDING PROCEDURES IN AN AIRLINE COMPANY AT AN INTERNATIONAL AIRPORT HERCÍLIO LUZ - Tinelli, Eduardo Antônio Muneretto; Lenzi, Greicy Kelli Spanhol; Ceriotti, Marcelo (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Com o crescimento diário do setor aéreo, a demanda pelo transporte de artigos perigosos foi aumentando. Devido a isso a necessidade de uma regulamentação que garantisse o transporte destes artigos de forma segura foi criada, buscando aumentar significativamente a segurança e padronizar todos os procedimentos de embarque e carregamento destes itens. Por meio de uma pesquisa de campo buscou-se mapear os processos adotados para aceitação e embarque de artigos perigosos implementados por uma companhia aérea no aeroporto internacional de Florianópolis. A metodologia utilizada nesta pesquisa possui natureza aplicada, com abordagem qualitativa e objetivo descritivo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista com um roteiro pré-estabelecido e observações de campo para compreender a aplicação dos procedimentos exigidos na legislação adotados pela companhia. Como resultados, podemos apontar a importância da implementação destes procedimentos para a segurança da aviação, pois visa garantir que todos os objetos perigosos possam ser identificados e adequadamente carregados no avião. ABSTRACT With the daily growth of the airline industry, the demand for the transport of dangerous goods has increased. Due to this, the need for a regulation that would guarantee the transport of these articles in a safe way was created, seeking to significantly increase safety and standardize all procedures for boarding and loading these items. Through field research, we sought to map the processes adopted for acceptance and shipment of dangerous goods implemented by an airline at the international airport of Florianópolis. The methodology used in this research has an applied nature, with a qualitative approach and descriptive objective. Data collection took place through interviews with a pre-established script and field observations to support the comparative analysis of procedures required by applicable legislation and those adopted by the company. As a result, we can point out the importance of implementing these procedures for aviation safety, as it aims to ensure that all dangerous objects can be identified and properly loaded on the plane.