ESTUDO DE VIABILIDADE DO USO DE AVIÕES A PROPULSÃO ELÉTRICA NA FORMAÇÃO DE PILOTOS, E SEUS POSSÍVEIS IMPACTOS: FEASIBILITY STUDY OF THE USE OF ELECTRIC PROPULSION AIRPLANES IN PILOT TRAINING, AND ITS POSSIBLE IMPACTS - Lima, Juan Moreira; Henkes, Jairo Afonso; Giordani , Lucas Elya Piana (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Este estudo objetiva descrever e analisar a viabilidade do uso de aviões elétricos na instrução de voo. Isso foram exploradas questões financeiras, tecnológicas e ecológicas das aeronaves utilizadas no setor da aviação. Foram realizadas pesquisas em revistas especializadas, livros, sites e periódicos técnico-científicos para esclarecer esses pontos. Além disso foram aplicados questionários aos centros de instrução de aviação civil (CIACs) de Santa Catatina para compreender o atual cenário da instrução de voo no estado. Os dados obtidos foram analisados e apresentados através de gráficos e tabelas. Foi possível verificar que o avião elétrico é uma tecnologia viável que poderá reduzir custos na formação de pilotos e impactos dessa operação ao meio ambiente. ABSTRACT This paper aims to describe and analyze the feasibility of using the electric plane in flight instruction, Therefore it was explored, financial, technological, and ecological issues of the airplanes used in the aviation sector. They was researched in specialized magazines, books, websites, and technical-scientific periodicals to answer these questions. Also it questionnaires was sent to civil aviation instruction centres (CIACs) in Santa Catarina to understand the current scenario of flight training in the state. The obtained data were analyzed through graphs and tableaux. It made it possible to verify that an electric aircraft is a viable technology that can reduce the costs of training pilots and the impact of that operation on the environment.