INOVAÇÃO E A GESTÃO DO CONHECIMENTO NA AVIAÇÃO - Amorim, João Schorne de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
A comunidade aeronáutica se vê prestigiada com o lançamento da segunda edição da Revista Brasileira de Aviação Civil e Ciências Aeronáuticas. Esta é uma oportunidade para se entrar em sintonia com o complexo mundo da aviação, sendo que o presente Editorial pretende fazer uma reflexão, e ao final concluir, que as atividades aéreas nunca “pararam no tempo” desde que os humanos conseguiram colocar em prática a arte do voo. E que, muito além de uma atividade lastreada em sonhos romantizados, o voo em modernas aeronaves decorre de muita cientificidade. Quando se visualiza uma aeronave, principalmente uma de grande porte, de imediato se conclui que nela se encontra consubstanciado todo o conhecimento humano através das mais diversas ciências. Se isso, em um primeiro momento, soa como algo superestimado, então, se analisado nos pormenores, vê-se que nada de exagero há na afirmação proferida. Sem se ater à detalhes, é possível afirmar que em uma moderna aeronave estão materializadas as ciências da engenharia, da informática, das comunicações, da psicologia, da medicina e da meteorologia. Mas a lista das ciências não para por aqui, e cada leitor poderá a ela somar outras tantas áreas do conhecimento humano.