OS RISCOS CAUSADOS PELO LANCAMENTO DE BALÕES NÃO TRIPULADOS: UM OLHAR SOBRE A SEGURANÇA DA AVIAÇÃO BRASILEIRA: THE RISKS CAUSED BY THE LAUNCHING OF NON-CREATED BALLOONS: A LOOK AT BRAZILIAN AVIATION SAFETY - Marques, Micheli Zampronio de Souza; Garcia, Cleo Marcus (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este trabalho tem por objetivo identificar os riscos oferecidos pelo lançamento de balões não tripulados ao movimento de aeronaves, sobretudo nas proximidades de aeroportos de maior movimento aéreo do Brasil. Neste sentido, procurou-se apresentar os fatos que fundamentam os riscos que a soltura de balões representa ao movimento aéreo; identificar as particularidades que causam insegurança às aeronaves em operação próximas e nos aeroportos; e, também, identificar os procedimentos técnicos e comportamentais que justificam a tomada de iniciativas para a mitigação e, até mesmo, para a eliminação do risco baloeiro. Para tanto, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória, qualitativa, com base em dados bibliográficos, disponíveis na internet e em documentos emitidos pelos órgãos voltados à redução do risco baloeiro no Brasil, sobretudo aqueles responsáveis pelo controle do espaço aéreo brasileiro, pelas administrações aeroportuárias e pela segurança de voo no Brasil. Os resultados alcançados mostraram que a soltura de balões não tripulados ainda caracteriza-se pela persistência dessa atividade, em que pesem as inúmeras campanhas desenvolvidas junto à sociedade; e mostraram, também, que os riscos de um grave acidente aumentaram com o advento do avião a jato e com a quantidade desses aviões transitando próximos aos maiores aeroportos brasileiros.