UMA ANÁLISE DOS MOTORES CONVENCIONAIS A QAV EM ALTERNATIVA AOS MOTORES CONVENCIONAIS A AVGAS EM AERONAVES LEVES: VANTAGENS ECONÔMICAS E AMBIENTAIS: AN ANALYSIS OF CONVENTIONAL ENGINES TO QAV IN ALTERNATIVE TO CONVENTIONAL ENGINES TO AVGAS IN LIGHT AIRCRAFT: ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL ADVANTAGES - Piva, Altessandher; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este estudo foi elaborado com o objetivo geral de analisar os possíveis benefícios da utilização de motores convencionais a QAV em alternativa aos motores convencionais a Avgas em aeronaves leves. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, com procedimento documental e bibliográfico, por meio de documentos oficiais de fabricantes de aeronaves, ANAC, FAA e ANP, com utilização de livros e artigos para a melhor contextualização das ideias. A abordagem utilizada foi quantitativa e qualitativa. A análise dos dados foi realizada por meio de informações obtidas durante a pesquisa documental e convertidas em gráficos para melhor demonstrar as diferenças da utilização de motores convencionais a QAV em alternativa aos motores convencionais a Avgas na aviação leve. Ao finalizar a pesquisa, pode-se concluir que a correta divulgação dos benefícios da utilização de aeronaves com motores convencionais a QAV poderá ajudar a modificar a aviação privada e executiva de pequeno porte que se conhece atualmente, diminuindo as emissões de chumbo tetraetila na atmosfera e reduzindo os custos operacionais para os que desejam ter seu próprio avião, além da possível expansão do mercado de aeronaves leves, visto que o alto custo do Avgas no Brasil é algo que afasta pessoas que tem interesse em possuir seu próprio avião para hobby ou locomoção.