OS DESAFIOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO TRANSPORTE AÉREO NO ESTADO DO AMAZONAS: THE CHALLENGES FOR THE DEVELOPMENT OF AIR TRANSPORT IN THE STATE OF AMAZON - Santiago, Vandesson Barbosa; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O desenvolvimento do transporte aéreo no Amazonas parece estar intimamente ligado a melhoria da infraestrutura aeroportuária das cidades do interior do Estado e da intervenção do Estado através de políticas públicas de incentivo, mas não é só isso, parece também necessário unir esse fator as necessidades das empresas aéreas para atraí-las. As necessidades das pessoas envolvidas no serviço de transporte aéreo, sejam eles colaboradores – pessoal qualificado que trabalha para fazer o transporte aéreo funcionar, sejam eles os clientes – pessoas cujas necessidades serão atendidas pelo serviço de transporte aéreo nessas regiões – turistas, executivos, comerciantes e moradores locais também precisam ser atendidas. Este trabalho demonstra que a ausência de infraestrutura é um dos maiores gargalos para o transporte aéreo decolar no estado do Amazonas. Com a Pandemia que assolou o mundo desde o início do ano de 2020, os desafios são ainda maiores para aviação no Estado do Amazonas, um dos Estados mais afetados pelo Vírus no país.