SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA AVIAÇÃO: O PROGRAMA CORSIA E SUA APLICAÇÃO NO BRASIL: ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY IN AVIATION: THE CORSIA PROGRAM AND ITS APPLICATION IN BRAZIL - Rodrigues, Sérgio Luiz de Miranda; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este estudo traz uma descrição analítica do programa CORSIA, regulamentado pela ICAO com o objetivo de tornar o crescimento da atividade de aviação internacional neutro em carbono a partir do ano de 2020. A pesquisa é do tipo descritiva e exploratória. São apontados os aspectos mais relevantes do programa quanto à sua forma de funcionamento e impactos esperados na operação e estrutura de custos dos operadores aéreos, com foco nos operadores brasileiros, e como o programa se insere nas metas previstas em acordos internacionais da UNFCCC de limitar o impacto das atividades humanas nas mudanças climáticas. Conclui-se que o programa é de fato viável e tem custo relativamente baixo para compatibilizar os objetivos tanto de manter o desenvolvimento e crescimento da aviação quanto o de evitar que as emissões de gases de efeito estufa piorem os efeitos da mudança no clima.