ENTRAVES E DIFICULDADES DOS ALUNOS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM EM CURSOS PRÁTICOS DE PILOTO PRIVADO DE AVIÃO: ENTRIES AND DIFFICULTIES OF THE STUDENTS IN THE LEARNING PROCESS IN PRACTICAL PRIVATE AIRPLANE PILOT COURSES - Machado, Eduardo Espíndola; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este trabalho visa identificar e apontar quais são as dificuldades mais comuns, enfrentadas pelos alunos dos cursos práticos de piloto privado de avião em dois dos principais aeroclubes do estado de Minas Gerais. Esta ação de pesquisa se deu através da análise de fichas de avaliação de diferentes alunos destes cursos, onde registra-se o comentário dos instrutores sobre os acertos, erros e dificuldades de seus alunos durante a realização de cada missão no curso. Esta análise teve como finalidade o desenvolvimento de alternativas para que futuros alunos tenham melhor eficácia e compreensão durante o treinamento. Trata-se de uma pesquisa descritiva com procedimento documental e abordagem quantitativa. Os dados analisados foram obtidos através de documentos. Ao término da pesquisa, conclui-se que entre as principais dificuldades dos alunos durante o curso prático de piloto privado de avião estão: falta de percepção e de correção das influências que o vento exerce sobre a aeronave durante as diversas fases do voo, julgamento deficiente da relação entre altura da aeronave e distância a ser percorrida durante o voo planado e deficiência na realização do arredondamento para pouso.