ANÁLISE DO PROCESSO DE INSPEÇÃO APÓS A MANUTENÇÃO DE AERONAVE EM PERÍODO PRÉ-VOO COM BASE NAS DIRETRIZES DO SGSO: ANALYSIS OF THE INSPECTION PROCESS AFTER THE AIRCRAFT MAINTENANCE IN THE PRE-FLIGHT PERIOD BASED ON THE SGSO GUIDELINES - Rocha, Alexandre da Silva; Fernandes, João Erick de Mattos (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este trabalho traz como principal objetivo identificar os métodos adequados para o processo de inspeção para a liberação de aeronave no período pós manutenção e pré-voo baseado no SGSO, em que os procedimentos analisados são utilizados nas duas principais companhias aéreas brasileiras regidas pelo RBAC 121 e 145, onde as mesmas têm manutenção próprias, e outras cincos empresas de manutenção com processos regidos pelo RBAC 135, 91 e 145, totalizando 7 empresas de manutenção. Para chegar ao resultado foi necessário realizar uma pesquisa bibliográfica e questionário enviados para diretores de manutenção, responsáveis técnicos e gestores de qualidade, identificando quais eram os procedimentos que contemplam inspeções após manutenções e pré-voo. Após a análise e a interpretação foi verificado a importância da implementação do Item de inspeções obrigatória em itens fundamentais para segurança operacional das aeronaves. Como resultado, observou-se que esse processo melhorará as empresas que fazem manutenções em aeronaves e não utilizam desse método, com o objetivo de evitar que procedimentos impróprios, ou executados fora das melhores práticas de manutenção, possam levar a aeronave a uma operação insegura, garantindo que sejam realizados conforme rege o manual de manutenção emitido pelo fabricante e órgãos reguladores. ABSTRACT The main objective of this work is to identify the appropriate methods of the standardized process for the release of aircraft in the post-maintenance and pre-flight period based on the SGSO, where the analyzed procedures are used in the two main Brazilian airlines governed by RBAC 121 and 145, where they have their own maintenance, and five other maintenance companies with processes governed by RBAC 135, 91 and 145, totaling seven maintenance companies. To arrive at the result, it was necessary to carry out a bibliographical research and send quiz it to maintenance directors, technical managers and quality managers, identifying which were the inspection procedures after maintenance and pre-flight. After analysis and interpretation, the importance of implementing the Mandatory Inspection Item on items essential for the operational safety of aircraft is verified. As a result, it is observed that this process will improve companies that perform maintenance on aircraft and do not use this method, with the aim of preventing improper procedures, or those performed outside the best maintenance practices, that may lead to an unsafe operation of the aircraft, ensuring that they are carried out in accordance with the maintenance manual issued by the manufacturer and regulatory bodies.