A IMPORTÂNCIA DO TÉCNICO DE MANUTENÇÃO DE LINHA PARA SEGURANÇA OPERACIONAL AEROPORTUÁRIA: THE IMPORTANCE OF THE LINE MAINTENANCE TECHNICIAN FOR AIRPORT OPERATIONAL SAFETY - Silva, Lourival do Nascimento; Silva, Bruno César de Andrade (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Com a retomada do setor aéreo no brasil, e a crescente disputa entre as empresas aéreas por lucratividade e espaço nos principais aeroportos do país, denúncias realizadas pelos sindicatos trabalhistas ligados a aviação, expõem a precarização do setor de manutenção e a negligência em situações que afetam a segurança operacional, devido a tentativa de parte das empresas aéreas de substituir o Técnico de Manutenção por mão-de-obra terceirizada. A manutenção de aeronaves e principalmente os Técnicos de Manutenção de Linha, possuem um papel fundamental na eficiência e segurança das operações aeroportuárias e não podem ser colocados de lado. Este trabalho tem como objetivo abordar a importância do Técnico de Manutenção de Linha para a segurança operacional, e os processos de contribuição para a cultura de segurança. Esta pesquisa foi embasada em um estudo de caso, sendo ainda uma pesquisa descritiva, bibliográfica e predominantemente quantitativa. O resultado obtido, ressaltou a relevância do Técnico de Manutenção de Linha no compromisso com a prevenção e a cultura de segurança operacional aeroportuária. ABSTRACT With the aviation sector recovery in Brazil, and with the dispute between Airlines for profitability and position in the main airports, some precariousness was denounced by syndicates, especially concerning to aircraft maintenance, exposing several situations neglected, affecting operational safety. Some airliners showed the intention to replace Aircraft Maintenance Technician with outsourced staff. Aircraft maintenance and mostly Aircraft Line Service Technician play an important role for operation efficiency and safety and can not be set apart. The purpose of this work is to approach the importance of Aircraft Line Service Technician for operational safety, and the contribution to the safety culture. This research was based on a case, being a descriptive, bibliographical and mainly, quantitative research. As a result, it was noted that the Aircraft Line Service Technician plays a crucial role to the commitment with prevention and airport operational safety.