O PAPEL DO OLFATO NA SEGURANÇA OPERACIONAL: THE ROLE OF SMELL IN OPERATIONAL SAFETY - Vargas, Rafael Luiz Gossler; Silva, Orlando Flavio (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo demonstrar o papel do olfato na segurança operacional, possibilitando um maior entendimento das consequências da anosmia, perda do olfato, no desempenho da atividade aérea. A revisão de relatórios de investigação de incidentes e acidentes em eventos envolvendo odores, fumaça e fogo demonstrou que a primeira fonte de identificação dessas ameaças costuma ocorrer através da percepção de odores atípicos que podem evoluir para casos de fumaça e fogo ou resultarem na presença de contaminantes dispersos no ar da cabine. Em qualquer um dos casos, a identificação do perigo é fundamental para a correta análise e rápida tomada de decisão da tripulação, visto que, em eventos de fogo a demora em perceber a ameaça e optar pelo pouso pode resultar na perda completa do controle da aeronave. Os principais elementos causadores de eventos antigos de contaminação do ar, fumaça e fogo a bordo de aeronaves continuam presentes em eventos recentes. Porém, além desses, a presença de equipamentos eletrônicos pessoais portáteis representa um perigo adicional com número crescente de eventos a cada ano. Diante da continuidade de eventos, fica evidente que a perda de olfato de forma temporária ou permanente resulta em perda da capacidade de identificação e gerenciamento de ameaças continuamente presentes em voos de qualquer natureza. Em função disso, é extremamente recomendável que tripulantes exerçam suas atividades apenas com a plenitude de seus sentidos, inclusive o olfato. ABSTRACT This research aimed to demonstrate the role of smell in operational safety, enabling a greater understanding of the consequences of anosmia, loss of smell, in the performance of aircrew. The review of incident and accident investigation reports in events involving odors, smoke and fire showed that the first source of identification of these threats usually occurs through the perception of atypical odors that can evolve into cases of smoke and fire or result in the presence of contaminants dispersed in cabin air. In any of the cases, the identification of the danger is essential for the correct analysis and quick decision-making by the crew, since in fire events, the delay in identifying the threat and deciding to land can result in the complete loss of control of the aircraft. The main causes of past events of air contamination, smoke and fire on board of aircraft are still present in recent events. However, in addition to these, the presence of portable personal electronic devices poses an additional hazard with an increasing number of events each year. Faced with the continuity of events, it is evident that the loss of smell, temporarily or permanently, results in the loss of the ability to identify and manage threats that are continually present in flights of any nature. As a result, it is highly recommended that crew members carry out their activities only with the fullness of their senses, including smell.