CATERING AÉREO E A QUALIDADE NUTRICIONAL DOS PRODUTOS COMERCIALIZADOS: CATERING AND THE NUTRITIONAL QUALITY OF MARKETING PRODUCTS - Braga, Ana Maria Isaías; Cavalcante, Jorge Luís Pereira; Girão, Mauro Vinícius Dutra (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O aumento no consumo de produtos industrializados fora de casa é uma realidade implementada no mundo desde a década de 1950. Dentro deste contexto, pode-se destacar o ramo do catering aéreo, tratando-se do serviço de refeições para consumo durante as viagens aéreas. O estudo teve como objetivo analisar a qualidade nutricional dos produtos comercializados por uma companhia aérea. Tratou-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa de dados secundários coletados do site de uma companhia aérea nacional que oferta o sistema de catering aéreo. A coleta ocorreu no mês de maio de 2018, onde foram analisados carboidratos, lipídios, proteínas, ferro e sódio dos grupos de alimentos, e apresentados em gráficos e tabelas por meio de estatística descritiva. Doze produtos foram analisados. O macarrão instantâneo, com alto nível de sódio, e a batata de pacote, contendo lipídeos em excesso, estavam inadequados para um adulto saudável. A polpa de frutas, os refrigerantes tradicionais e zero açúcar, a bebida alcoólica, os chips de batata doce, o mix de castanhas, o açaí, o achocolatado, o chocolate e a tortilha apresentaram valores dentro do recomendado. Embora uma boa parte dos alimentos ofertados não ultrapassassem a recomendação, os alimentos servidos são em sua maioria calóricos, na maioria das vezes industrializados. O alto consumo de alimentos industrializados tem contribuído para o aumento da obesidade, diabetes, hipertensão, cardiopatias e outras doenças crônicas. O assunto sobre alimentação aérea requer mais atenção e discussão, pois são poucos os estudos que avaliam a qualidade nutricional das refeições comercializadas no catering aéreo. ABSTRACT The increase in consumption of industrialized products away from home has been a reality in the world since the 1950s. Within this context, we can highlight the air catering business, which is the service of meals for consumption during air travel. The study aimed to analyze the nutritional quality of products marketed by an airline. This was a descriptive research with quantitative approach of secondary data collected from the website of a national airline offering the air catering system. The collection took place in May 2018, where carbohydrates, lipids, proteins, iron and sodium of the food groups were analyzed and presented in graphs and tables using descriptive statistics. Twelve products were analyzed. Only high-sodium instant noodles and packet potatoes containing excess lipids were unsuitable for a healthy adult. The fruit pulp, the traditional soft drinks and zero sugar, the alcoholic beverage, the sweet potato chips, the chestnut mix, the acai, the chocolate and the tortilla presented values within the recommended. Although much of the food offered does not exceed the recommendation, the food served is mostly caloric, often processed. The high consumption of processed foods has contributed to the increase of obesity, diabetes, hypertension, heart disease and other chronic diseases. The subject of air feeding requires more attention and discussion, as there are few studies that evaluate the nutritional quality of meals sold in air catering.