GESTÃO E SEGURANÇA AEROPORTUÁRIA NO BRASIL: DEFICIÊNCIAS DE UMA VISÃO LIMITADA: AIRPORT MANAGEMENT AND SECURITY IN BRAZIL: DEFICIENCIES OF A LIMITED VIEW - Andrade, Patrick Nascimento Lemes; Bechepeche, Anna Paula (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O setor aéreo nacional é considerado um dos principais e mais lucrativos setores da economia brasileira, uma vez que contribui com boa parte da produção econômica, ao impulsionar as atividades turísticas, comerciais, além de contribuir com a geração de milhares de empregos. No entanto, percebe-se uma carência ao se tratar de indicadores de desempenho a respeito da infraestrutura aeroportuária. Diante disso, este trabalho tem como objetivo compreender a gestão aeroportuária nacional quanto à segurança, à criação de hipóteses e à tomada de decisão. Assim, propõe um estudo investigativo, de natureza básica, a fim de obter novos conhecimentos, de abordagem qualitativa, acerca da gestão aeroportuária brasileira, no que diz respeito à segurança contra atos ilícitos que podem acontecer dentro e fora dos aviões, como nos aeroportos. Os resultados indicam que há limitada visão administrativa no ambiente aeroportuário que, muitas vezes, resume o aeroporto a apenas um ponto comercial e à segurança predial. Isso indica a necessidade de desenvolver uma gestão mais ampla, transparente e comunicativa, logisticamente, que apresente maior controle administrativo e desenvolvimento tecnológico, como investimentos em TI para a proteção de dados e a eficiência do aeroporto como um todo, além da implementação de um sistema de gestão específico para o ramo aeroportuário, a fim de abranger toda a complexidade desse cenário, como os programas de compliance, que a torne mais autônoma e supra os seus pontos fracos. ABSTRACT The national airline sector is considered one of the main and most profitable sectors of the Brazilian economy, since it contributes with a large part of the economic production, by boosting tourist and commercial activities, in addition to contributing to the generation of thousands of jobs. However, there is a lack when it comes to performance indicators regarding airport infrastructure. In view of this, this work aims to understand the national airport management regarding security, the creation of hypotheses and decision-making. Thus, it proposes an investigative study, of a basic nature, to obtain new knowledge, with a qualitative approach, about Brazilian airport management, regarding security against illicit acts that can happen inside and outside the planes, as in airports. The results indicate that there is limited administrative vision in the airport environment, which often reduces the airport to just a commercial point and building security. This indicates the need to develop a broader, more transparent and logistically communicative management, which presents greater administrative control and technological development, such as investments in IT for data protection and the efficiency of the airport as a whole, in addition to the implementation of a system of specific management for the airport sector, in order to cover all the complexity of this scenario, such as compliance programs, which make it more autonomous and overcome its weaknesses.