OS FATORES HUMANOS ASSOCIADOS À SEGURANÇA OPERACIONAL NO TRANSPORTE AÉREO À LUZ DA GESTÃO E DO COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO NA TOMADA DE DECISÃO: HUMAN FACTORS ASSOCIATED WITH OPERATIONAL SAFETY IN AIR TRANSPORT - Silva, José Roberto da; Pardini, Daniel Jardim (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O setor do transporte aéreo dos países mais desenvolvidos tem elaborado suas estratégias baseadas na gestão do conhecimento. Sua importância demanda atenção, pois a prestação desses serviços convive com o risco. Embora o risco seja gerenciado por tecnologias e procedimentos de segurança, as causas de acidentes aéreos envolvem falhas técnicas e erros, na ausência da gestão eficaz dos recursos disponíveis por parte das tripulações de voo (Crew resource management - CRM) relacionados ao conhecimento sobre os fatores humanos que influenciam a tomada de decisão. A identificação das barreiras culturais que impedem o compartilhamento do conhecimento, por meio de uma abordagem qualitativa das teorias e modelos de gerenciamento, contribui na geração de métodos de planejamento e gestão no conhecimento dos fatores humanos, na medida em que pode vir a orientar as tripulações com a aquisição de conhecimentos a serem utilizados no entendimento de novas concepções na mitigação de riscos neste setor. ABSTRACT The air transport sector in more developed countries has developed strategies based on knowledge management. Its importance demands attention, as the provision of these services coexists with risk. Although risk managed by technologies and safety procedures, the causes of air accidents involve technical failures and errors, in the absence of effective management of available resources by flight crews (Crew resource management - CRM) related to knowledge about the factor’s people who influence decision-making. The identification of cultural barriers that prevent the sharing of knowledge, through a qualitative approach to management theories and models, contributes to the generation of planning and management methods in the knowledge of human factors, insofar as it can guide the crews with the acquisition of knowledge to be used in the understanding of new conceptions in the mitigation of risks in this sector.