DESPACHANTE OPERACIONAL DE VOO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA PROFISSÃO NO CONTEXTO NACIONAL: FLIGHT DISPATCHER, CHALLENGES AND PERSPECTIVES OF THE PROFESSION IN THE NATIONAL CONTEXT - Kanashiro, Marcelo Seiji; Bechepeche, Anna Paula (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este estudo teve como objetivo apresentar os principais desafios e perspectivas da profissão de Despachante Operacional de Voo (DOV) no contexto nacional. Trata-se de uma função essencial para o funcionamento das atividades aéreas em virtude da relevância dos documentos e cálculos emitidos por este profissional. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, tendo como base procedimentos bibliográficos e documentais. Como resultados, verificou-se que, de 2000 a 2023, no Brasil, foram expedidas 641 licenças para DOV, todavia, o número de novos licenciados oscila bastante. Nos últimos 12 anos, em especial, observou-se uma queda nos números desses licenciados, o que pode estar relacionado à presença marcante de tecnologia de apoio às atividades do despachante. Por esta razão, deparou-se com a necessidade de se pesquisar sobre as tecnologias presentes na área e fazer uma análise do curso teórico exigido pela agência reguladora. Constatou-se que avanços tecnológicos podem ter possibilitado uma redução da carga de trabalho do DOV ao automatizar os processos, mantendo o mesmo nível de segurança. Somado a isso, observou-se a ausência de uma disciplina específica voltada para o aprendizado dos avanços tecnológicos na área. Por fim, é urgente a necessidade de estudos que investiguem a realidade desse mercado no cenário brasileiro. ABSTRACT This study aimed to present the main challenges and prospects of the Flight Dispatcher (FD) profession in the national context. It is an essential role for the functioning of aviation activities due to the relevance of the documents and calculations issued by this professional. To achieve the proposed objectives, a qualitative study was conducted based on bibliographic and documentary procedures. As results, it was found that from 2000 to 2023, in Brazil, 641 licenses were issued for FD, however, the number of new license holders fluctuates considerably. In the last 12 years, specially, a decline in the number of these license holders has been observed, which may be related to the significant presence of technology supporting the dispatcher’s activities. For this reason, there was a need to research the technologies present in the field and analyze the theoretical course required by the regulatory agency. It was found that technological advancements may have enabled a reduction in the workload of FD by automating processes while maintaining the same level of safety. Additionally, the absence of a specific subject for learning focused on technological advancements in the field was observed. Finally, there is an urgent need for studies that investigate the reality of this market in the Brazilian scenario.