O IMPACTO DO VALOR DO COMBUSTÍVEL DAS EMPRESAS AÉREAS LATAM, GOL E AZUL, SOBRE O PREÇOS MÉDIOS DAS PASSAGENS NO BRASIL, DE 1995 A 2021: THE IMPACT OF FUEL VALUE FROM THE AIRLINE COMPANIES LATAM, GOL AND AZUL, ON THE AVERAGE PRICES OF TICKET IN BRAZIL, FROM 1995 TO 2021 - Gattamorta , Carlos Henrique; Boff, Fabiana Elisa; Fernandes, João Erick de Mattos (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este artigo refere-se a um estudo aplicado de abordagem quantitativa com objetivos descritivos e utilização de procedimentos bibliográficos. O estudo analisa o impacto da alteração do valor do combustível nas empresas aéreas brasileiras Latam, Gol e Azul, no período de 1995 a 2021, sobre os preços médios das passagens aéreas no Brasil. A metodologia empregada consiste na coleta de dados históricos sobre o preço do combustível e os preços médios das passagens aéreas, assim como informações sobre as principais companhias aéreas do país. Inicialmente, é realizada uma revisão da literatura sobre administração financeira e gestão de custos, abordando estudos e teorias relevantes ao tema. Em seguida, são apresentados os dados coletados e a metodologia utilizada para análise. Os resultados da pesquisa mostram a relação entre as variações no preço do combustível e os custos das empresas aéreas brasileiras. São identificados os períodos em que ocorreram as maiores flutuações no preço do combustível e como isso afetou os custos operacionais das empresas. Além disso, são analisados os efeitos dessas alterações nos preços médios das passagens aéreas, considerando a demanda e a concorrência no mercado. Os resultados obtidos revelam que as variações no preço do combustível têm um impacto significativo nos custos das empresas aéreas brasileiras, embora não afetem diretamente os preços médios das passagens. Isso ocorre porque o combustível representa uma parcela substancial dos custos operacionais das companhias aéreas, mas não explica a variação nos preços das passagens. Os resultados deste estudo podem ser úteis na elaboração de estratégias mais eficientes no setor aéreo, visando à estabilidade financeira das empresas e à oferta de passagens mais acessíveis aos consumidores. ABSTRACT This article refers to an applied study with a quantitative approach with descriptive objectives and the use of bibliographic procedures. The study analyzes the impact of changes in the cost of fuel in Brazilian airlines Latam, Gol and Azul, from 1995 to 2021, on average air ticket prices in Brazil. The methodology used consists of collecting historical data on fuel prices and average airline ticket prices, as well as information on the country’s main airlines. Initially, a review of the literature on financial administration and cost management is carried out, covering studies and theories relevant to the topic. Next, the collected data and the methodology used for analysis are presented. The research results show the relationship between variations in fuel prices and the costs of Brazilian airlines. The periods in which the biggest fluctuations in the price of fuel occurred and how this affected the companies’ operating costs are identified. Furthermore, the effects of these changes on average air ticket prices are analyzed, considering demand and competition in the market. The results obtained reveal that variations in fuel prices have a significant impact on the costs of Brazilian airlines, although they do not directly affect average ticket prices. This is because fuel represents a substantial portion of airline operating costs, but does not explain variation in ticket prices. The results of this study can be useful in developing more efficient strategies in the airline sector, aiming at the financial stability of companies and offering more affordable tickets to consumers.