RISCO DE AVIFAUNA: ANÁLISE DO RISCO E IMPACTOS PARA OPERAÇÕES AEROPORTUÁRIAS : BIRD RISK: RISK ANALYSIS AND IMPACTS FOR AIRPORT OPERATIONS - Souza, Danilo Monqueiro de; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este artigo aborda uma das questões referentes à segurança de voo, que merece preocupações para a evolução da aviação, fornecendo confiabilidade e qualidade ao setor, sendo essencial desde o início da aviação. Realizou-se uma pesquisa sobre a percepção e compreensão do risco de fauna em aeroportos, assim como da eficiência das medidas mitigadoras existentes, com uma abordagem específica da segurança de voo focada no assunto, devido aos impactos dessas colisões para a aviação. Consultou-se uma base de dados contendo artigos, documentos e livros relativos à segurança de voo, foi possível analisar os aspectos que mostram a complexidade do problema, e como ele é tratado pelas autoridades nacionais e operadores aeronáuticos. As medidas tomadas para a prevenção do problema já são importantes, com esforços dispostos na prevenção e na qualificação de pessoal já atuante na área, são de extrema importância e os valores investidos não se comparam aos gastos para cobrir um acidente ou incidente pela falta deles. Este trabalho utilizou fontes como anuários do Cenipa e dados oficiais dos aeroportos para obter informações relevantes sobre ocorrências e medidas de prevenção relacionadas ao risco de fauna. As estratégias eficientes são fundamentais para garantir a segurança operacional dos aeroportos, todavia a adoção de tecnologias modernas como radares e drones, por exemplo, podem aprimorar o gerenciamento do risco com avifauna, possibilitando um monitoramento mais eficiente, melhorando a segurança das operações aéreas. ABSTRACT This article addresses one of the issues relating to flight safety, which deserves concern for the evolution of aviation, providing reliability and quality to the sector, which has been essential since the beginning of aviation. Research was carried out on the perception and understanding of the risk of fauna at airports, as well as the efficiency of existing mitigating measures, with a specific approach to flight safety focused on the subject, due to the impacts of these collisions on aviation. A database containing articles, documents and books related to flight safety was consulted, it was possible to analyze the aspects that show the complexity of the problem, and how it is treated by national authorities and aeronautical operators. The measures taken to prevent the problem are already important, with efforts made to prevent and qualify personnel already working in the area, they are extremely important and the amounts invested do not compare to the expenses to cover an accident or incident due to lack of them. This work used sources such as Cenipa yearbooks and official airport data to obtain relevant information on occurrences and prevention measures related to wildlife risk. Efficient strategies are fundamental to guarantee the operational safety of airports, however the adoption of modern technologies such as radars and drones, for example, can improve risk management with birdlife, enabling more efficient monitoring, improving the safety of air operations.