ANÁLISE DESCRITIVA: DOENÇAS INFECTO-CONTAGIOSAS E TRANSPORTE AÉREO: DESCRIPTIVE ANALYSIS: COMMUNICABLE DISEASES AND AIR TRANSPORT - Zambom, Fernanda Florencia Fregnan (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
A aviação representa uma das principais conquistas da humanidade em relação ao deslocamento ao redor do mundo e atualmente o número de passageiros que circulam em voos nacionais e internacionais é exponencial. Essa intensa circulação de pessoas e cargas favorece, entre diversos aspectos, a dispersão de doenças infectocontagiosas, assim como foi observado na pandemia de Covid-19, que levou a queda vertiginosa das operações aéreas. No entanto, os serviços de transporte aéreo desempenham um papel fundamental em minimizar a disseminação dessas doenças, por meio de estratégias e medidas que tornem a operação mais segura, juntamente com órgãos sanitários. Este estudo visa assomar a importância da adoção de medidas sanitárias para controlar a transmissão de doenças infectocontagiosas no âmbito do transporte aéreo doméstico e internacional e trazer a luz a importância destes conhecimentos a todos os envolvidos na segurança da operação aérea. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, de artigos científicos e documentos técnicos emitidos pelas autoridades responsáveis. São diversas as questões relacionadas a transmissão de doenças infectocontagiosas e o transporte aéreo, no entanto, é importante incentivar a ampla divulgação das doenças facilmente transmitidas por contato com objetos contaminados e secreções durante o voo, tornando essencial que cada pessoa pense no coletivo para prevenir a transmissão. Além da população, as autoridades de saúde e as envolvidas com transporte aéreo e as empresas aéreas estão dedicadas a cada vez mais elaborar e implementar protocolos nacionais e internacionais para garantir a segurança operacional do serviço em relação às doenças infectocontagiosas. ABSTRACT Aviation represents one of humanity’s main achievements in relation to traveling around the world, and currently the number of passengers traveling on national and international flights is exponential. This intense circulation of people and cargo favors, among several aspects, the spread of infectious diseases, as was observed in the Covid-19 pandemic, which led to a precipitous drop in airline operations. However, air transport services play a fundamental role in minimizing the spread of these diseases, through strategies and measures that make operations safer, together with health agencies. This study aims to associate the importance of adopting sanitary measures to control the transmission of infectious diseases within domestic and international air transport. Also, it aims to highlight the importance of this knowledge for everyone involved in the safety of air operations. A bibliographic and documentary research was carried out, using scientific articles and technical documents issued by the responsible authorities. There are many issues related to the transmission of infectious diseases and air transport. However, it is important to encourage the wide dissemination of diseases easily transmitted through contact with contaminated objects and secretions during the flight, making it essential that each person thinks about the collective to prevent a streaming. In addition to the population, health authorities and those involved with air transport and airlines are increasingly dedicated to developing and implementing national and international protocols to guarantee the operational safety of the service in relation to infectious diseases. Keywords: Aviation; Communicable Diseases; Public Health; Safety; Air Transport.