PERSPECTIVAS DA AVIAÇÃO COMERCIAL SUPERSÔNICA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA SUA REVITALIZAÇÃO: PROSPECTS OF SUPERSONIC COMMERCIAL AVIATION: A COMPARATIVE ANALYSIS OF CHALLENGES AND OPPORTUNITIES FOR REVITALIZATION - Lopes , Daniella Borges; Silva , Tammyse Araújo da (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Este estudo aborda os desafios e as oportunidades relacionados à retomada das operações de voos comerciais supersônicos, com o propósito de analisar a viabilidade dessa iniciativa. O objetivo central é, portanto, avaliar a factibilidade da revitalização dos voos supersônicos, considerando os desafios e as oportunidades inerentes a essa proposta. O estudo se justifica devido à crescente demanda por um transporte aéreo mais rápido a fim de atender às transformações cada vez mais aceleradas da sociedade moderna. Para cumprir com os objetivos propostos, a pesquisa, de natureza básica, adota uma abordagem qualitativa, utilizando procedimentos bibliográficos e documentais. Identificou-se como potencialmente viável o avião norte-americano Overture, projetado para transportar entre 64 e 80 passageiros, com a particularidade do uso de biocombustível. O início de suas operações está previsto para 2030. No entanto, o estudo destaca desafios semelhantes aos enfrentados pelo Concorde, como aceitação pública, custos operacionais elevados, limitação de clientes devido aos altos custos de passagens, incertezas normativas sobre ruído e, mais recentemente, questões ambientais relacionadas à produção de biocombustível para atender à demanda, uma vez que o atual projeto é concebido para trabalhar com fontes energéticas sustentáveis. Apesar desses desafios, a pesquisa conclui que a retomada dos voos supersônicos é viável a longo prazo, especialmente considerando o interesse manifestado por companhias aéreas. Para futuras investigações, sugere-se a exploração das temáticas de certificação, normatização e implementação de aeronaves supersônicas de passageiros com vistas a compreender todo o processo necessário ao retorno dessas aeronaves na aviação comercial. Essa abordagem pode contribuir para o desenvolvimento do setor, sabendo-se que eventuais adversidades identificadas nesse processo antecipam as intervenções necessárias. ABSTRACT This study addresses the challenges and opportunities related to the resumption of supersonic commercial flight operations, with the purpose of analyzing the feasibility of this initiative. The main objective is, therefore, to evaluate the feasibility of the revitalization of supersonic flights, considering the challenges and opportunities inherent to this proposal. The study is justified due to the growing demand for faster air transport in order to meet the increasingly accelerated transformations of modern society. In order to meet the proposed objectives, the research, of a basic nature, adopts a qualitative approach, using bibliographic and documentary procedures. The U.S. Overture aircraft, designed to carry between 64 and 80 passengers, was identified as potentially viable, with the particularity of the use of biofuel. The start of operations is scheduled for 2030. However, the study highlights challenges similar to those faced by Concorde, such as public acceptance, high operating costs, limited customers due to high ticket costs, regulatory uncertainties about noise and, more recently, environmental issues related to the production of biofuel to meet demand, as the current project is designed to work with sustainable energy sources. Despite these challenges, the research concludes that the resumption of supersonic flight is feasible in the long term, especially considering the interest expressed by airlines. For future investigations, it is suggested to explore the themes of certification, standardization and implementation of supersonic passenger aircraft in order to understand the entire process necessary for the return of these aircraft in commercial aviation. This approach can contribute to the development of the sector, knowing that any adversities identified in this process anticipate the necessary interventions. Keywords: Supersonics. Commercial Aviation. Viability. Aerospace industry. Environmental impact.