A FISIOLOGIA NA ATIVIDADE AÉREA E OS POSSÍVEIS DANOS CAUSADOS AOS AERONAUTAS: PHYSIOLOGY IN AIR ACTIVITY AND POSSIBLE DAMAGE CAUSED TO AERONAUTS - Almeida, Marcelo de Freitas; Lohn, Joel Irineu (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral a identificação dos possíveis danos à saúde do aeronauta causados pela interação com o meio aeronáutico e a rotina de trabalho na aviação à luz da medicina aeroespacial, e recomendar ações práticas para a sua prevenção, tanto ao aeronauta, quanto às empresas aéreas e órgãos da área. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, com procedimento bibliográfico e documental, por meio de documentos dos órgãos oficiais da medicina e aviação mundiais, legislações com o tema e trabalhos científicos, com abordagem qualitativa. Ao analisar os resultados obtidos através da pesquisa, conclui-se que a atividade aérea e a dinâmica do trabalho na aviação são fatores de risco para a saúde da tripulação, e seus efeitos se não prevenidos podem levar a problemas à saúde e consequentemente à diminuição da segurança operacional. Concluiu-se também que para que a disciplina de voo tenha efetividade no aumento da segurança de voo, além do controle dos fatores de risco nos hábitos pessoais do aeronauta, ela deve incluir ações de prevenção aos danos à saúde advindos do ofício, ações essas que também devem ser tomadas nos momentos fora da vida profissional. ABSTRACT The present study has as its goal to identify the possible damages to aeronaut health caused by the interaction with the aeronautical environment and the aviation work routine in the light of the aerospace medicine, and recommend practical actions for its prevention, both to the crew, the airliners and aviation agencies. The research is characterized as descriptive and exploratory, with bibliographic and documentary procedure, through documents of official organs of medicine and aviation worldwide, legislation with the theme and scientific works, with a qualitative approach. When analyzing the results obtained through the research, it is concluded that the aviation workplace and the dynamics characteristics of the job are risk factors for the crew health, and its effects, if not prevented, can lead to health problems and decreased operational safety. It was also concluded that in order for flight discipline to have effectiveness in increasing flight safety, in addition to controlling the risk factors in the personal habits of aeronaut, it should include actions to prevent health damage from the work routine, which should be also taken at the moments outside of the professional life.