COMPLICAÇÕES CAUSADAS POR CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS SEVERAS EM AERONAVES DE GRANDE PORTE : COMPLICATIONS CAUSED BY SEVERE WEATHER CONDITIONS ON LARGE AIRCRAFT - Scarpinelli, Luan Reis; Perez, Francisco Conejero (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
A aviação é sem dúvida uma das maiores criações da humanidade, hoje sendo o meio de transporte mais importante para o mundo. A maior preocupação quanto sua operação está na segurança, pois ao longo da história já ocorreram diversos acidentes por motivos variados. Assim a meteorologia por sua vez traz a operação aérea muitas complicações e riscos, que por essa razão serão apresentados e estudados neste trabalho, por meio de documentos e artigos públicos bibliográficos de estudos realizados por órgãos e pessoas da área para esclarecer como evitar principais problemas ocasionados por condições meteorológicas, assim analisando as possibilidades para mitigação dos riscos causados pelas condições climáticas severas na operação de aeronaves de grande porte, e apresentar como o conhecimento da meteorologia pode melhorar a segurança de voo , e os procedimentos quando encontrar tais situações que devem ser realizados em relação às condições climáticas de risco. Entretanto, com todo o aprendizado e evolução temos hoje uma aviação cada vez mais segura, com profissionais preparados e uma tecnologia para seu auxílio, tanto em solo como em voo, que serão também citados neste trabalho para elucidar e mitigar os riscos e com isso tornando as operações cada vez mais seguras, serão mencionadas, como exemplo, três acidentes fatais, e recomendações para prevenção, espera-se elucidar por meio destes assuntos apresentados a influência que a meteorologia impacta na segurança de voo, e reforçando a importância de seu estudo e conhecimento como também o uso da tecnologia a exemplo do radar para desvios. Melhorar a comunicação entre os pilotos proporcionado um trabalho de equipe, para facilitar a compreensão e a resposta rápida dos pilotos frente as situações críticas. ABSTRACT Aviation is undoubtedly one of humanity’s greatest creations, today being the most important means of transport in the world. The biggest concern regarding its operation is safety, as throughout history there have been several accidents for various reasons. Meteorology, in turn, brings many complications and risks to aerial operations, which for this reason will be presented and studied in this work, through documents and public bibliographic articles of studies carried out by bodies and people in the area to clarify how to avoid the main problems caused. by meteorological conditions that could compromise flight safety, thus analyzing the possibilities for mitigating the risks caused by severe weather conditions in the operation of large aircraft, and presenting how meteorology can affect flight safety by identifying severe conditions, and the main safety procedures carried out in relation to risky weather conditions. However, with all the learning and evolution, today we have a completely safe aviation, with prepared professionals and technology to help them, which will also be mentioned in this work to clarify the procedures carried out with the intention of mitigating risks and leaving operations always and each increasingly safer, situations that pose a risk will be mentioned, as well as methods of preventing and circumventing them.