INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MOTORES PW1100G NO AIRBUS A320NEO E O IMPACTO NA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: TECHNOLOGICAL INNOVATION IN PW1100G ENGINES IN THE AIRBUS A320NEO AND THE IMPACT ON ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY - Mendonça, Alessandro Ribeiro de; Souza, Luiz Fernando Guedes; Silva, Bruno César de Andrade; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
O crescimento da aviação tem levado a uma maior consciência de seu impacto ambiental, levando a Airbus a buscar soluções tecnológicas para reduzir as emissões de gases poluentes e o consumo de combustível. O presente artigo tem como objetivo identificar como estas inovações podem influenciar na redução de gases poluentes e contribuir para a sustentabilidade ambiental. A abordagem metodológica consistiu em uma coleta de dados de voos no primeiro trimestre de 2023 com aeronaves A320ceo e A320neo extraídos de uma empresa de linha aérea regular no Brasil que opera regularmente a rota Aeroporto Internacional de Congonhas-SP (CGH) – Aeroporto Internacional de Brasília-DF (BSB). A análise desses dados permitiu avaliar o desempenho ambiental das aeronaves, destacando os impactos das inovações tecnológicas nos motores PW1100G. Logo, o estudo proporcionou um debate sobre a sustentabilidade ambiental na aviação, fornecendo uma visão da relação entre tecnologia aeroespacial e sustentabilidade. Os resultados demonstram melhorias substanciais no funcionamento do novo motor PW1100G, refletindo-se em uma diminuição significativa do consumo de combustível. A análise revelou uma redução média de aproximadamente 19,99% no consumo de combustível de viagem (TripFuel) nas aeronaves A320neo em comparação com as A320ceo. Além disso, o estudo identificou uma diminuição de 3,50% no consumo de combustível de reserva (ReserveFuel) e uma redução de cerca de 17,49% no combustível destinado ao aeroporto alternativo (AlternateFuel). O combustível para espera alternativa (HoldAlternFuel) registrou a maior economia, com uma queda média de 22,80%. Essas melhorias não apenas contribuem para a eficiência operacional, mas também têm um impacto positivo na sustentabilidade ambiental, reduzindo as emissões de gases poluentes e apoiando os esforços para uma aviação mais ecoeficiente. ABSTRACT The growth of aviation has led to greater awareness of its environmental impact, prompting Airbus to seek technological solutions to reduce emissions of pollutants and fuel consumption. This article aims to identify how these innovations can influence the reduction of pollutant emissions and contribute to environmental sustainability. The methodological approach involved collecting flight data in the first quarter of 2023 from A320ceo and A320neo aircraft operated by a regular airline in Brazil that regularly services the route from Congonhas International Airport-SP (CGH) to Brasília International Airport-DF (BSB). The analysis of this data allowed for an assessment of the environmental performance of the aircraft, highlighting the impacts of technological innovations in PW1100G engines. Consequently, the study provides a discussion of environmental sustainability in aviation, offering insights into the relationship between aerospace technology and sustainability. The results demonstrate substantial improvements in the operation of the new PW1100G engine, resulting in a significant reduction in fuel consumption. The analysis revealed an average reduction of approximately 19.99% in trip fuel consumption in A320neo aircraft compared to A320ceo. Additionally, the study identified a decrease of 3.50% in reserve fuel consumption and a reduction of approximately 17.49% in alternate fuel consumption. The fuel for alternate holding (HoldAlternFuel) showed the highest savings, with an average decrease of 22.80%. These improvements not only contribute to operational efficiency but also have a positive impact on environmental sustainability by reducing emissions of pollutants and supporting efforts towards a more eco-efficient aviation.