O ENSINO SUPERIOR E A PESQUISA VOLTADOS À AVIAÇÃO CIVIL BRASILEIRA: UM OLHAR SOBRE SUA EVOLUÇÃO E CONTRIBUIÇÕES - Silva, Tammyse Araújo da (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
Em 2024, o ensino superior voltado à aviação civil no Brasil apresenta diferentes possibilidades para quem enseja estudar essa área. Atualmente existem cursos nacionais presenciais, a distância, bacharelados e tecnólogos que formam pessoal para a aviação civil. Interessante acrescentar que a variedade de opções de hoje só foi possível porque no passado determinada empresa aérea investiu em uma escola de formação de pilotos. Essa escola foi a Escola VARIG de Aeronáutica (EVAER)[1] e a sua relação com o ensino superior – e assuntos correlatos – esboçaremos ao longo deste breve editorial. A Viação Aérea Rio-Grandense (VARIG) em 1951 fundou a EVAER com a intenção de incorporar simuladores ao seu sistema, o que elevou a qualidade e excelência na formação de novos pilotos. A maior parte dos pilotos comerciais formados pela EVAER fora absorvida pela VARIG, porém, no início da década de 1960, a demanda de pilotos era inexistente.