FATORES CONTRIBUINTES EM ACIDENTES AÉREOS BRASILEIROS: UM ESTUDO SOBRE O SEGMENTO ENVOLVIDO NO TRANSPORTE AEROMÉDICO E ASPECTOS DO DESEMPENHO HUMANO: CONTRIBUTING FACTORS IN BRAZILIAN AIR ACCIDENTS: A STUDY ON THE SEGMENT INVOLVED IN AEROMEDICAL TRANSPORT AND ASPECTS OF HUMAN PERFORMANCE - Meneses, José Alves de; Monteiro, Raul Francé (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
No âmbito do transporte aeromédico, os aspectos psicológicos relacionados aos fatores humanos exercem importante influência no processo decisório que permeia os dos envolvidos no voo, sobretudo por tratar-se de um segmento sensível que transporta pacientes em condições vulneráveis de saúde. Neste delicado cenário, erros provocados por aspectos que interferem no desempenho humano podem desencadear ocorrências aeronáuticas. A partir dessa problemática, esta pesquisa analisou os fatores contribuintes presentes em acidentes no segmento táxi-aéreo de voo não regular, nos quais se insere o de transporte aeromédico, ocorridos entre 2019 e abril de 2024. Com base em uma metodologia quali-quantitativa, de natureza básica, com procedimentos bibliográficos e documentais, buscou-se em livros, artigos e dados da aviação o sustentáculo para alcançar o objetivo proposto. Os resultados indicaram 45 acidentes no período e apontaram a contribuição de fatores humanos, especificamente relacionados a aspectos psicológicos como percepção, atitude e processo decisório. Este último foi o de maior frequência (presente em 10 ocorrências). Também foram notados os fatores operacionais, pertinentes ao desempenho técnico entre os quais se destacam o julgamento de pilotagem (de maior frequência, participando em oito acidentes), o planejamento e a supervisão gerencial. Verificou-se, ainda, a contribuição simultânea de diferentes fatores. Com base nos dados, o estudo conclui que há falhas no desempenho humano, sejam de ordem técnica ou psicológica, principalmente relacionadas ao processo decisório e ao ambiente organizacional, apontando a necessidade de aprimorar estes aspectos tanto para o táxi-aéreo em voo não regular, quanto para o transporte aeromédico. ABSTRACT In the context of aeromedical transport, psychological aspects related to human factors exert significant influence on the decision-making process of those involved in the flight, especially given that this is a sensitive segment that transports patients in vulnerable health conditions. In this delicate scenario, errors caused by aspects that interfere with human performance can trigger aviation incidents. Based on this problem, this research analyzed the contributing factors present in accidents in the non-scheduled air taxi flight segment, which includes aeromedical transport, that occurred between 2019 and April 2024. Using a basic qualitative-quantitative methodology with bibliographic and documentary procedures, books, articles, and aviation data were used as the foundation to achieve the proposed objective. The results indicated 45 accidents during the period and highlighted the contribution of human factors, specifically related to psychological aspects such as perception, attitude, and decision-making processes. The latter was the most frequent, present in 10 occurrences. Operational factors related to technical performance were also noted, with piloting judgment being the most frequent, contributing to eight accidents, along with planning and managerial supervision. The simultaneous contribution of different factors was also observed. Based on the data, the study concludes that there are failures in human performance, whether of a technical or psychological nature, mainly related to decision-making and the organizational environment, highlighting the need to improve these aspects both for non-scheduled air taxi flights and for aeromedical transport.