AVIAÇÃO AGRÍCOLA NO BRASIL: INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E DESAFIOS PARA SUSTENTABILIDADE E EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO: AGRICULTURAL AVIATION IN BRAZIL: TECHNOLOGICAL INNOVATIONS AND CHALLENGES FOR SUSTAINABILITY AND EFFICIENCY IN PRODUCTION - Bechepeche, Anna Paula; Moura, João Augusto Valente Brandão (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
A aviação agrícola desempenha um papel crucial na agricultura nacional ao auxiliar no combate à cultura de pragas, na aplicação eficiente de fertilizantes e outros produtos, combate ao incêndio, entre outros. O artigo explora diversos aspectos positivos e negativos da aviação de pulverização, desde os impactos causados pela má percepção da sociedade até os benefícios resultantes da adoção de tecnologias modernas como resposta a esses desafios de mercado, como a integração de sistemas de posicionamento global diferencial acoplado com a automação do controle de fluxo, o uso de Drones e equipamentos de deposição eletrostática. O estudo ressalta a importância dessas tecnologias para aumentar a eficiência no trabalho e combater os impasses de proibição da aviação agrícola dentro do país, assim ela ajuda o meio ambiente e o ser humano, ao mesmo tempo em que mostra as suas vantagens para a indústria agrícola. O texto possui um contexto histórico voltado para o início da aviação agrícola e utilização dos seus equipamentos. O trabalho também traz as legislações para implementação das tecnologias, demonstrando a burocracia necessária para eficiência e sustentabilidade na produção. Por último, a aviação agrícola é uma área promissora que necessita de comprovação quanto a sua eficiência. Esta pesquisa possui uma vasta gama de experimentos que buscam analisar a eficiência que essas tecnologias têm para o aumento das produções dentro das lavouras, bem como a ineficiência da proibição da aviação agrícola no Brasil. A abordagem envolve revisar a literatura sobre as práticas em vigor e examinar exemplos que ilustram como as tecnologias são eficientemente aplicadas no setor aéreo, considerando também os seus desafios quanto a sua percepção na sociedade. O artigo opera por meio de revisão bibliográfica, com análise de dados de forma qualitativa. Palavras-chave: Aviação Agrícola; Meio Ambiente; Tecnologia; Sustentabilidade; Eficiência. ABSTRACT Agricultural aviation plays a crucial role in national agriculture by helping to combat crop pests, efficiently apply fertilizers and other products, fight fires, among others. The article explores several positive and negative aspects of spray aviation, from the impacts caused by society’s poor perception to the benefits resulting from the adoption of modern technologies as a response to market challenges such as the integration of differential global positioning systems coupled with flow control automation, the use of drones and electrostatic deposition equipment. The study highlights the importance of these technologies to increase work efficiency and combat the impasses of banning agricultural aviation within the country, thus helping the environment and human beings, at the same time as showing its advantages for the agricultural industry. The text has a historical context focused on the beginning of agricultural aviation and the use of its equipment. The work also presents legislation for implementing technologies, demonstrating the bureaucracy necessary for efficiency and sustainability in production. Finally, agricultural aviation is a promising area that requires proof of its efficiency. This research has a wide range of experiments that seek to analyze the efficiency that these technologies have in increasing production within crops, as well as the inefficiency of the ban on agricultural aviation in Brazil. The approach involves reviewing the literature on current practices and examining examples that illustrate how technologies are efficiently applied in the airline sector, also considering their challenges regarding their perception in society. The article operates through a bibliographic review, with qualitative data analysis. Keywords: Agricultural Aviation; Environment; Technology; Sustainability; Efficiency.