O PAPEL DA RESILIÊNCIA NA LIDERANÇA DO COMANDANTE E SEUS REFLEXOS NO AMBIENTE DE TRABALHO: THE ROLE OF RESILIENCE IN THE CAPTAINS LEADERSHIP AND REFLEXES IN THE WORK ENVIRONMENT - Silva, Tammyse Araújo da; Andrade Filho, Almistran Firigato de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
A resiliência é uma maneira de transformar atitudes e pensamentos com o intuito de promover maior eficácia e proatividade nas atividades profissionais. Desta forma, o ideal é que pilotos de aeronaves sejam resilientes, pois, alterações e obstáculos inesperados estão, por vezes, presentes no cenário do voo e isto requer adaptabilidade e respostas rápidas. Com isso em vista, o presente estudo busca compreender como a condução resiliente do piloto de aeronaves comerciais pode contribuir para a capacidade de sua equipe se adaptar e superar dificuldades de maneira efetiva e eficaz. Neste sentido, a abordagem metodológica é qualitativa, de natureza básica, e emprega técnicas de levantamento bibliográfico/documental para fundamentar teoricamente os conceitos tanto de liderança quanto de resiliência no âmbito aeronáutico. As pesquisas a seguir indicam que a liderança resiliente é essencial para a adaptabilidade da equipe, promovendo segurança e confiança, mesmo em situações completamente adversas. Comandantes resilientes facilitam a comunicação e inspiram confiança nos tripulantes. Palavras-Chave: Liderança; Comandante de aeronaves; Resiliência; Cabine; Treinamento. ABSTRACT Resilience is a way to transform attitudes and thoughts with the aim of promoting greater effectiveness and proactivity in professional activities. Thus, it is ideal for aircraft pilots to be resilient, as changes and unexpected obstacles are often present in-flight scenarios, requiring adaptability and quick responses. In this context, the present study seeks to understand how resilient leadership by commercial aircraft pilots can contribute to their team’s ability to adapt and overcome challenges effectively and efficiently. The methodological approach is qualitative, basic in nature, and employs bibliographic/documentary research techniques to theoretically ground the concepts of both leadership and resilience in the aviation field. The following research indicates that resilient leadership is essential for team adaptability, fostering safety and confidence even in highly adverse situations. Resilient commanders facilitate communication and inspire trust among crew members. Keywords: Leadership; Commander; Resilience; Cabin; Training.