SEGURANÇA NO CPDLC: AVALIANDO A PROTEÇÃO E A EFICIÊNCIA DAS COMUNICAÇÕES NO GERENCIAMENTO DE TRÁFEGO AÉREO: SAFETY AT CPDLC: EVALUATING THE PROTECTION AND EFFICIENCY OF COMMUNICATIONS IN AIR TRAFFIC MANAGEMENT - Fonseca, Diogo Bueno da; Bukzem, Salmen Chaquip (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
O trabalho demonstrou que o CPDLC é uma tecnologia vital para a modernização das comunicações no gerenciamento do tráfego aéreo, especialmente em áreas remotas, substituindo as comunicações tradicionais por voz e oferecendo melhorias na clareza das mensagens, o que reduz a carga de trabalho de controladores e pilotos, além de ampliar a capacidade de gestão do espaço aéreo. O estudo abordou diversas dimensões do CPDLC, examinando seu impacto na segurança operacional de voo. Também foram analisadas as vantagens e limitações do uso do CPDLC, em busca de oferecer uma visão ampla de sua utilização no sistema CNS/ATM. Como parte de iniciativas globais de modernização do espaço aéreo, o NextGen, nos Estados Unidos, e o Sirius, no Brasil, firmam o avanço no uso do CPDLC, o que representa um avanço tecnológico significativo. O estudo da sua implementação e evolução melhorou a compreensão sobre o impacto da inovação tecnológica na aviação e ajudou a identificar desafios regionais específicos, reforçando a sua relevância não só para a segurança e eficiência do tráfego aéreo, mas também para o avanço tecnológico e a padronização global na aviação. Palavras-chave: Sirius, CNS-ATM, Gerenciamento de Tráfego Aéreo. ABSTRACT The work demonstrated that CPDLC is a vital technology for modernizing communications in air traffic management, especially in remote areas, replacing traditional voice communications, and offering improvements in message clarity, reducing the workload of controllers and pilots, in addition to expanding airspace management capacity. The study addressed several dimensions of CPDLC by examining its impact on flight operational safety. The advantages and limitations of CPDLC are also analyzed, offering a broad view of its use in the CNS/ATM system. As part of global airspace modernization initiatives, with NextGen in the United States and Sirius in Brazil, the CPDLC represents a significant technological advancement. The study of its implementation and evolution, improved understanding the impact of technological innovation in aviation and helped identifying specific regional challenges. Reinforcing its relevance not only for the safety and efficiency of air traffic, but also for technological advancement and global standardization in aviation. Keywords: Sirius; CNS-ATM; Air Traffic Management.