VOOS EM TEMPOS DE CONFLITO: UMA ANÁLISE DO IMPACTO DAS GUERRAS NA AVIAÇÃO COMERCIAL: FLIGHTS IN TIMES OF CONFLICT: AN ANALYSIS OF THE IMPACT OF WARS ON COMMERCIAL AVIATION - Rocha, Thalluan Henrique Oliveira; Bukzem, Salmen Chaquip (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2024)
O presente estudo investiga as complexas dinâmicas entre conflitos armados e a aviação comercial, abordando os impactos econômicos, sociais e tecnológicos das guerras nesse setor vital. O estudo analisa como os conflitos influenciam os custos operacionais das companhias aéreas, a demanda por viagens e o turismo, além de avaliar as mudanças nos padrões de viagem e a percepção de segurança dos passageiros. Também explora o desenvolvimento de novas tecnologias de segurança e a adaptação de inovações militares para o uso comercial. Ao oferecer uma compreensão abrangente dos efeitos das guerras na aviação, o trabalho contribui para o diálogo sobre resiliência e inovação na indústria, essencial para a continuidade do papel da aviação na economia global em tempos de crise. Palavras-chave: Conflitos Armados; Aviação Comercial; Segurança Aeronáutica. ABSTRACT This study investigates the complex dynamics between armed conflicts and commercial aviation, addressing the economic, social and technological impacts of wars on this vital sector. The study analyzes how conflicts influence airline operating costs, travel demand and tourism, as well as evaluating changes in travel patterns and passenger perceptions of safety. It also explores the development of new security technologies and the adaptation of military innovations for commercial use. By offering a comprehensive understanding of the effects of wars on aviation, the work contributes to the dialogue on resilience and innovation in the industry, which is essential for the continued role of aviation in the global economy in times of crisis. Keywords: Armed Conflict; Commercial Aviation; Aviation Security.