IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVIAÇÃO COMERCIAL MUNDIAL: IMPACTS OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE ON GLOBAL COMMERCIAL AVIATION - Fernandes, Thiago Pimenta (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem o potencial de transformar a aviação comercial, especialmente no que diz respeito à segurança operacional. Este artigo explora como a IA pode ser utilizada para melhorar a segurança na aviação, analisando estatísticas de causas de acidentes aeronáuticos, como erro humano e operacional, e demonstrando como a IA pode reduzir esses incidentes. Comparações com a tecnologia de carros autônomos são feitas para ilustrar a complexidade e os desafios únicos enfrentados pela aviação. Conclui-se com uma previsão sobre o futuro da IA na aviação comercial. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Aviação Comercial; Segurança Operacional; Erro Humano; Carros Autônomos. ABSTRACT Artificial intelligence (AI) has the potential to transform commercial aviation, especially in terms of operational safety. This article explores how AI can be used to improve aviation safety by analyzing statistics on the causes of aviation accidents, such as human error and operational failures, and demonstrating how AI can reduce these incidents. Comparisons with autonomous car technology are made to illustrate the complexity and unique challenges faced by aviation. The article concludes with a forecast on the future of AI in commercial aviation. Keywords: Artificial Intelligence; Commercial Aviation; Operational Safety; Human Error; Autonomous Cars.