UMA ANÁLISE DOS PROCESSOS OPERACIONAIS DA LATAM E IMPACTOS AMBIENTAIS DE SUAS OPERAÇÕES COM O AIRBUS 320: AN ANALYSIS OF THE OPERATIONAL PROCESSES OF THE LATAM AND THE ENVIRONMENTAL IMPACTS IN ITS OPERATIONS WITH AIRBUS 320 - Ferreira, Leopoldo Duarte; Garcia, Cleo Marcus; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
O Transporte Aéreo é amplamente utilizado em todo o mundo. Juntamente com este modal existem vários processos relacionados a sua cadeia de produção, que são fundamentais para o desenvolvimento de qualquer país, junto com estes processos são gerados impactos ambientais que fazem parte desse desenvolvimento, que caminha junto com o crescimento da humanidade na luta pela sua sobrevivência. O Brasil é um dos países signatários de tratados, convenções, acordos nacionais e internacionais que regulam a aviação, que objetivam a diminuição e controle de seus impactos. O crescimento da aviação no mundo tem perspectiva real e concreta através da constante utilização do avião como meio fundamental para fins econômicos como transporte de cargas fundamentais e no aumento do turismo. O Brasil com suas dimensões continentais possui suas regras próprias para que as empresas brasileiras operem os voos domésticos e com isso existe a possibilidade de crescimento do segmento no modal doméstico, além de aumento de voos internacionais com empresas estrangeiras. Neste trabalho monográfico se pretende demonstrar quais são os processos operacionais que a Empresa Latam Brasil realiza para minimizar os impactos gerados em suas operações com as aeronaves Airbus 320. Para atingir o objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e exploratória, através de buscas realizadas nos sites da empresa aérea e dos órgãos reguladores do setor, associada à análise de dados de artigos, livros, projetos e documentos diversos. Além disso foi realizada uma pesquisa em aeroportos com registros fotográficos e pesquisas com despachantes da empresa no aeroporto de Guarulhos. A partir da avaliação dos dados e do entendimento atual do setor, foram elaboradas considerações relacionadas a melhorias nos atuais processos de utilização de equipamentos de suporte de energia e ar-condicionado nos processos de solo, processos de coleta seletiva de materiais provenientes do serviço de bordo e certificação de processos ISO 14001 e ainda sobre as consequências de um aumento de seus impactos das atividades da empresa em um setor com previsão de crescimento. Palavras-chave: Meio Ambiente; Sustentabilidade; Tecnologia. ABSTRACT Air Transport is widely used worldwide. Along with this modal there are several processes related to its production chain, which are fundamental for the development of any country, along with these processes environmental impacts are generated that are part of this development, which goes along with the growth of humanity in the struggle for its survival. Brazil is one of the signatory countries to treaties, conventions, national and international agreements that regulate aviation, which aim to reduce and control its impacts. The growth of aviation in the world has a real and concrete perspective through the constant use of the airplane as a fundamental means for economic purposes, such as transporting fundamental cargo and increasing tourism. Brazil with its continental dimensions has its own rules for Brazilian companies to operate domestic flights and with that there is the possibility of growth of the segment in the domestic modal, in addition to an increase in international flights with foreign companies. This monographic work intends to demonstrate which are the operational processes that the Latam Brasil Company performs to minimize the impacts generated in its operations with Airbus 320 aircraft. To achieve the objective, a bibliographic and exploratory research was developed, through searches carried out in the websites of the airline and sector regulators, associated with data analysis of articles, books, projects and various documents. In addition, a survey was carried out at airports with photographic records and surveys with company dispatchers at Guarulhos airport. Based on the data evaluation and the current understanding of the sector, considerations were elaborated related to improvements in the current processes of using energy support equipment and air conditioning in the ground handling processes, processes of selective collection of materials from the on-board service and certification of ISO 14001 processes and also on the consequences of an increase in its impacts of the company’s activities in a sector with growth forecast. Keywords: Environment; Sustainability; Technology.