SÍNDROME DE BURNOUT EM PILOTOS NO AMBIENTE DE TRABALHO: CAUSAS, CONSEQUÊNCIAS E PREVENÇÃO: BURNOUT SYNDROME IN PILOTS IN THE WORKPLACE: CAUSES, CONSEQUENCES AND PREVENTION - Arruda, Lorena Torres; Machado, Humberto Cesar; Nunes, Hugo Winícius Dorneles (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Esta pesquisa refere se a síndrome de burnout em pilotos no ambiente de trabalho, apontando a fadiga e o estresse como os dois fatores mais recorrente para o desenvolvimento desta problemática. O objetivo principal foi analisar as causas, consequências e os melhores meios preventivos para lidar com esse distúrbio, dando destaque em como ela pode danificar a vida do profissional aeronáutico e perturbar a segurança da aviação. Para tais dados foi executado uma pesquisa qualitativa, consultando artigos, revistas, livros digitais e trazendo a abordagem histórica dos temas chaves. Os resultados obtidos mostram que essa enfermidade não aparece de forma isolada, muito pelo contrário, é uma aglomeração de acontecimentos que impactam diretamente o desempenho e vida pessoal dos comandantes. Para finalizar, é dado destaque na importância de se atentar a esses fatores corrosivos. Palavras-chave: Síndrome de burnout; fadiga; estresse; causas; consequências; prevenção. ABSTRACT This research focuses on the syndrome of burnout among pilots in the workplace, highlighting fatigue and stress as the two most recurrent factors contributing to the development of this issue. The main objective was to analyze the causes, consequences, and the best preventive measures to address this disorder, emphasizing how it can harm the lives of aviation professionals and disrupt aviation safety. To gather the necessary data, a qualitative research approach was used, consulting articles, journals, digital books, and exploring the historical perspective of key topics. The results show that this condition does not emerge in isolation; rather, it is a culmination of events that directly impact the performance and personal lives of pilots. Finally, the importance of paying attention to these corrosive factors is underscored. Keywords: Burnout syndrome; fatigue; stress; causes; consequences; prevention.