A AVIAÇÃO CIVIL E O TRANSPORTE AÉREO PODEM SER SUSTENTÁVEIS? - Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A aviação civil e o transporte aéreo podem ser sustentáveis? A aviação como um dos meios de transporte que dispomos, certamente tem aspectos e impactos ambientais que merecem nossa atenção. Deve-se considerar sempre que todo e qualquer empreendimento ou ação da sociedade humana, apresenta aspectos diferentes e impactos positivos e ou negativos ao meio ambiente. Notadamente a aviação civil nos últimos anos é creditada como contribuinte responsável por 2 a 3% das emissões de gases de efeito estufa (GEE), o que à primeira vista, soa como insignificante, porém devido a dispersão dos GEE nas altas camadas da atmosfera, torna mais potencial esta contribuição. No entanto não se pode esquecer das enormes contribuições e impactos positivos que esta mesma aviação fornece às populações, em qualquer continente do nosso planeta. Em tempos de prevenção e precauções, a Organização da Aviação Civil Internacional (OACI) e a indústria aeronáutica como um todo, têm se empenhado sobremaneira para reduzir os impactos ambientais do setor e disciplinar formas de mitigar os efeitos dos impactos ambientais negativos. Desde aprimorar pesquisas em relação à melhoria na performance de motores, acertos e inovações aerodinâmicas, novos combustíveis, ajustes operacionais em voo, em pousos e decolagens, que podem reduzir de forma sensível as emissões.