A IMPORTÂNCIA DO SISTEMAS DE AQUISIÇÃO DE DADOS (SAD) E A ESSENCIALIDADE DE PROFISSIONAIS QUALIFICADOS NA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS DE DADOS DE AERONAVE (SDA) EM AERONAVES MODERNAS: THE IMPORTANCE OF DATA ACQUISITION SYSTEM (DAS) AND THE ESSENTIALITY OF QUALIFIED PROFESSIONALS IN THE IMPLEMNTATION OF AIRCRAFT DATA SYSTEMS (ADS) IN MODERN AIRCRAFT - Lisboa, Luís Carlos de Campos (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Este artigo científico explora a relevância crítica da coleta de dados em aeronaves modernas, destacando o papel fundamental dos Sistemas de Aquisição de Dados (SAD) e a indispensabilidade de profissionais qualificados para a implementação e manutenção de Sistemas de Dados de Aeronave (SDA). Aborda-se como a integração de SAD e SDA, impulsionada por avanços tecnológicos, contribui para a segurança operacional, eficiência e otimização de desempenho na aviação. Serão discutidas as novas tecnologias que estão moldando o futuro da coleta e análise de dados aeronáuticos, bem como os desafios e as oportunidades que surgem neste cenário dinâmico. A análise enfatiza a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, combinando engenharia, ciência de dados e expertise operacional, para maximizar o potencial desses sistemas e garantir a evolução contínua da indústria aeronáutica. Palavras-chave: Sistemas de Aquisição de Dados; Sistemas de Dados de Aeronave; Aviação; Profissionais Qualificados; Novas Tecnologias. ABSTRACT This scientific article explores the critical relevance of data collection in modern aircraft, highlighting the fundamental role of Data Acquisition Systems (DAS) and the indispensability of qualified professionals for the implementation and maintenance of Aircraft Data Systems (ADS). It addresses how the integration of DAS and ADS, driven by technological advancements, contributes to operational safety, efficiency, and performance optimization in aviation. New technologies shaping the future of aeronautical data collection and analysis will be discussed, as well as the challenges and opportunities arising in this dynamic scenario. The analysis emphasizes the need for a multidisciplinary approach, combining engineering, data science, and operational expertise, to maximize the potential of these systems and ensure the continuous evolution of the aeronautical industry. Keywords: Data Acquisition Systems; Aircraft Data Systems; Aviation; Qualified Professionals; New Technologies.