O MARKETING DIGITAL E SEUS IMPACTOS EM EMPRESAS AÉREAS: DIGITAL MARKETING AND ITS IMPACTS ON AIRLINES - Chaves, Islley Viegas Pereira; Bukzem, Salmen Chaquip (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
Este artigo investiga a influência do marketing digital no crescimento mercadológico de empresas do setor aéreo. Com base em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e fundamentada em revisão bibliográfica, o estudo analisa como ferramentas digitais têm sido incorporadas às estratégias de companhias aéreas para fortalecer sua presença no mercado. Foram explorados conceitos fundamentais de marketing e sua transição para o ambiente digital, bem como o contexto histórico e atual do transporte aéreo. A pesquisa identificou que ações como o uso de tráfego pago com segmentação avançada em redes sociais, sistemas de CRM, SEO e automação contribuem significativamente para a fidelização de clientes, fortalecimento da marca e ampliação da visibilidade. Conclui-se que o marketing digital deixou de ser uma prática complementar e passou a ocupar um papel estratégico nas organizações, sendo essencial para a diferenciação competitiva e o reposicionamento de mercado das empresas aéreas. Palavras-chave: Marketing digital; Aviação comercial; Fidelização de clientes; Estratégias de marketing; Crescimento mercadológico. ABSTRACT This article investigates the influence of digital marketing on the market growth of companies in the airline sector. Based on a qualitative and exploratory approach, grounded in bibliographic research, the study examines how digital tools have been incorporated into airline strategies to strengthen market presence. It explores core marketing concepts, their evolution in the digital environment, and the historical and current context of air transport. The findings indicate that practices such as targeted paid traffic on social media, CRM systems, SEO, and marketing automation significantly contribute to customer loyalty, brand awareness, and increased visibility. It is concluded that digital marketing has evolved from a complementary activity into a strategic pillar of business management, becoming essential for competitive differentiation and market repositioning in the airline industry. Keywords: Digital marketing; Commercial aviation; Customer loyalty; Marketing strategies; Market growth.