A REVOLUÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AVIAÇÃO COMERCIAL: UM NOVO COPILOTO PARA A PREPARAÇÃO DE VOOS - Campos, Rodrigo Argento (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem transformado a aviação comercial, otimizando a preparação de voos e promovendo maior segurança e eficiência. Este artigo analisa a evolução da IA no setor, desde sistemas automatizados até ferramentas modernas de machine learning, com foco em sua aplicação no planejamento de rotas, previsão meteorológica e gerenciamento de riscos. Por meio de uma revisão bibliográfica, exploram-se plataformas como Skywise e ForeFlight, destacando benefícios como a redução da carga de trabalho dos pilotos e a melhoria na tomada de decisão. Os desafios, incluindo regulamentação e treinamento, também são discutidos. A IA surge como uma parceira essencial, prometendo voos mais seguros e sustentáveis, sem substituir o papel humano. Palavras-chave: inteligência artificial; aviação comercial; preparação de voo; segurança aérea; automação.