ANÁLISE DOS AVANÇOS DA UTILIZAÇÃO DO HIDROGÊNIO COMO COMBUSTÍVEL PARA AERONAVES: ANALYSIS OF THE ADVANCES IN THE USE OF HYDROGEN AS FUEL FOR AIRCRAFT - Ribeiro, Talison Severo; Silva, Onédio Conrado da; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar as tecnologias emergentes voltadas para a descarbonização da aviação, com foco no desenvolvimento de motores movidos a hidrogênio e nas inovações relacionadas aos sistemas de propulsão e armazenamento de combustível. Considerando o impacto significativo da aviação nas emissões globais de gases de efeito estufa, o estudo buscou analisar o estado das pesquisas sobre motores turbofan movidos a hidrogênio, como o projeto HySIITE da Pratt & Whitney, e as adaptações necessárias em aeronaves para o uso de hidrogênio líquido, incluindo tanques criogênicos e sistemas de distribuição. Além disso, foram discutidos os compromissos da indústria e de outras organizações para alcançar a neutralidade de carbono até 2050, bem como os desafios técnicos e econômicos para a adoção em larga escala dessas tecnologias. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com análise crítica de fontes científicas, relatórios da indústria e documentos de organizações internacionais. Espera-se que os resultados do estudo contribuam para o entendimento dos avanços tecnológicos capazes de transformar a aviação, promovendo a redução das emissões e mitigando o impacto ambiental do setor. O produto final consistiu em um artigo científico destinado a subsidiar futuras pesquisas e políticas públicas relacionadas à sustentabilidade na aviação. Palavras-chave: aviação sustentável; motores a hidrogênio; descarbonização; tecnologia aeronáutica. ABSTRACT This study aimed to analyze emerging technologies focused on the decarbonization of aviation, with an emphasis on the development of hydrogen-powered engines and innovations related to propulsion systems and fuel storage. Considering the significant impact of aviation on global greenhouse gas emissions, the research sought to examine the state of studies on hydrogen-powered turbofan engines, such as the HySIITE project by Pratt & Whitney, and the necessary adaptations in aircraft for the use of liquid hydrogen, including cryogenic tanks and distribution systems. In addition, the commitments of the industry and other organizations to achieve carbon neutrality by 2050 were discussed, as well as the technical and economic challenges for the large-scale adoption of these technologies. The methodology adopted was bibliographic research, with a critical analysis of scientific sources, industry reports, and documents from international organizations. It was expected that the results of the study would contribute to understanding the technological advances capable of transforming aviation, promoting emission reduction and mitigating the environmental impact of the sector. The final product consisted of a scientific article intended to support future research and public policies related to sustainability in aviation. Keywords: sustainable aviation; hydrogen engines; decarbonization; aeronautical technology.