A IMPORTÂNCIA DA FRASEOLOGIA AERONÁUTICA PADRONIZADA NA MITIGAÇÃO DE ACIDENTES AÉREOS: THE IMPORTANCE OF STANDARDIZED AERONAUTICAL PHRASINGOLOGY IN MITIGATING AIR ACCIDENTS - Guarienti, Franciele Rodrigues; Ribeiro, Fabrício Peixoto (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2026)
A presente pesquisa pretende compreender e esclarecer a relevância do uso da fraseologia padrão aeronáutica e do inglês técnico, que desempenham um papel essencial na segurança e na eficiência das operações aéreas. A fraseologia padrão, definida pela ICAO (Organização da Aviação Civil Internacional), consiste em um conjunto de expressões padronizadas utilizadas na comunicação entre pilotos e controladores de tráfego aéreo. Essa padronização garante clareza, objetividade e uniformidade, reduzindo o risco de mal-entendidos, principalmente em situações críticas ou de alta carga de trabalho. O trabalho também enfatiza a relevância do inglês técnico na aviação, idioma oficial das comunicações internacionais. Aborda as dificuldades enfrentadas por pilotos estrangeiros em regiões onde o inglês não é a língua principal, e destaca a importância do vocabulário específico, da estrutura gramatical adequada e da pronúncia padronizada para garantir clareza nas comunicações por rádio. Juntos, a fraseologia e o inglês técnico favorecem diretamente a segurança operacional (safety), possibilitando comunicações eficazes, rápidas e precisas, fatores indispensáveis para a prevenção de incidentes e o desenvolvimento adequado das operações aéreas em todo o mundo. Um exemplo significativo é o acidente ocorrido no Aeroporto de Haneda, em Tóquio, em janeiro de 2024, quando uma colisão entre um Airbus A350 e uma aeronave da guarda costeira japonesa levantou suspeitas de falhas na comunicação com o controle de tráfego aéreo. O caso reforça como problemas linguísticos podem comprometer a segurança de voo. O estudo tem como base a pesquisa bibliográfica em artigos, livros e dissertações, além de contar com análise documental baseada em manuais disponibilizados pelas autoridades aeronáuticas civil e militar do Brasil e estrangeiras. Palavras-chave: fraseologia; padronização; segurança de voo; comunicação aeronáutica. ABSTRACT The present research aimsto understand and clarify there levance of using standard aeronautical phraseology and technical English, both of which play anessential role in the safety and efficiency of air operations. Standard phraseology, as definedby ICAO (International Civil Aviation Organization), consists of a set of standardized expression sused in communication between pilots and air traffic controllers. This standardization em sures clarity, objectivity, and uniformity, reducing ther is kofmis understandings, especially in critical situations or under high work load conditions. The study also emphasizes the importance of technical English in aviation, the official language of international communications. It addresses the difficulties faced by foreign pilots in regions where English is not the primary language and high lights the importance of specific vocabulary, proper grammatical structure, and standardized pronunciation to ensure clarity in radio communications. Together, standard phraseology and technical English directly contributeto operational safety by enabling effective, quick, and precise communications—factors that are indispensable for preventing incidents and ensuring the proper development of air operations world wide. A significant example is the accident that occurred at Haneda Airport, in Tokyo, in January 2024, when a collision betweenan Airbus A350 and a Japanese Coast Guard aircraft raised suspicions of communication failures with air traffic control. This case reinforces how linguistic problems can compromise flight safety. The study is based on bibliographic research drawn from articles, books, and dissertations, as well as on documentary analysis grounded in manuals providedby civil and military aviation authorities in Brazil and a broad. Keywords: phraseology; standardization; flightsafety; aeronautical communication.