CLUSTER AEROESPACIAL BRASILEIRO – 15 ANOS DE HISTÓRIA - Nunes, Marcelo (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
Criado em 2006, o Cluster Aeroespacial Brasileiro é pioneiro e reconhecidamente o mais importante da América Latina no segmento. Congrega mais de 100 empresas do setor que representam aproximadamente 15.000 postos de trabalho e tem como âncora a terceira maior fabricante de aeronaves do mundo, a Embraer. É gerido pelo Parque Tecnológico São José dos Campos, o maior complexo de empreendedorismo e inovação do Brasil. O Cluster Aeroespacial Brasileiro tem 15 anos de história, sempre em busca de consolidar a cadeia produtiva aeroespacial e de defesa no Brasil, com forte interface internacional. Ao unir as empresas do segmento em uma grande rede de colaboração, o Cluster estimula a competitividade no mercado local e global e fortalece os negócios de todos os portes. Com relações comerciais em todo o planeta, as empresas associadas atuam em engenharia, aviônicos, ferramental, logística, indústria e manufatura, defesa, segurança e espaço. O objetivo do Cluster é promover atividades para apoiar as empresas do setor a expandir seus negócios, melhorar processos e criar parcerias. Para atingir esse objetivo, o Cluster tem ações voltadas para treinamento e capacitação, internacionalização, captação de recursos e suporte à inovação tecnológica. Também promove rodadas de negócios e missões comerciais nacionais e internacionais, realizadas por meio de iniciativas próprias ou por convênios com instituições públicas e privadas. Serviços de consultoria, assim como acesso a estudos de inteligência de mercado, também são benefícios para as empresas associadas ao Cluster.