FATORES HUMANOS NA MANUTENÇÃO DE AERONAVES: HUMAN FACTORS IN AIRCRAFT MAINTENANCE - Goedert, Beatriz Jesiane; Correia, Ricardo Leão (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
No início da aviação, os acidentes aéreos eram de responsabilidade das complicações de fabricação e projeto. No entanto, com a evolução da tecnologia, a situação mudou e fatores humanos e operacionais ganharam espaço principal nos acidentes aéreos. Esta pesquisa trata da problemática dos fatores humanos em manutenção de aeronaves e analisa a existência da falha humana na manutenção do transporte aéreo. Verifica também se esta é causa dos inúmeros acidentes aéreos que ainda acontecem mesmo diante de tantas tecnologias no meio aeronáutico. Um questionamento que vem à mente das pessoas quando as tragédias na aviação acontecem, é o que permitiu que tal evento acontecesse. Elas buscam explicações, falhas, causas, consequências e sempre procuram o culpado. Estudos feitos têm como propósito caracterizar os fatores humanos que podem influenciar em um acidente aéreo, mostrar como acontece o treinamento para a prevenção de falhas humanas nos acidentes e demonstrar alternativas para que tais eventos possam ser amenizados. Para essa pesquisa utilizou-se questionário com mecânicos de uma empresa de manutenção homologada pela Agência Nacional de Aviação Civil. Como resultado é possível considerar que erros humanos provocam acidentes e os mecânicos têm consciência desse fato como também sabem da importância do treinamento e capacitação para aprimorar suas funções. Assim, estes profissionais executam suas tarefas com êxito, diminuindo consideravelmente os acidentes /incidentes aéreos. Reflete-se também da notoriedade e comprometimento que as empresas aéreas precisam ter com o que diz respeito a fatores humanos, incentivando positivamente sua tripulação para a segurança operacional de sua empresa.