UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA PDCA NOS PROCESSOS DO SISTEMA DE GERENCIAMENTO DA SEGURANÇA OPERACIONAL – SGSO: UM ESTUDO DE CASO NO AEROPORTO INTERNACIONAL HERCÍLIO LUZ DE FLORIANÓPOLIS – SC: USE OF THE PDCA METHODOLOGY IN THE PROCESSES OF THE OPERATIONAL SAFETY MANAGEMENT SYSTEM -SGSO: A CASE STUDY IN THE INTERNATIONAL AIRPORT HERCÍLIO LUZ OF FLORIANÓPOLIS-SC - Tramontini , Patrícia; Sousa, Mário Henrique de (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
O objetivo do presente artigo foi identificar como é empregada a metodologia do PDCA para melhoria contínua dos processos do SGSO, com intuito de promover o aumento de forma significativa do nível de Segurança Operacional do Aeroporto Internacional Hercílio Luz. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa qualitativa, documental, bibliográfica e o estudo de caso. Para a coleta de dados foi aplicado a entrevista. Como resultados foram identificados os procedimentos empregados pelo Gestor de SGSO no aeroporto, indicando técnicas e métodos utilizados. Verificou-se que a metodologia PDCA já é aplicada no aeroporto, para manter e melhorar os resultados nos processos de Segurança Operacional, nas operações aeroportuárias do Aeroporto Internacional de Florianópolis – Hercílio Luz.