ESTILOS DE LIDERANÇA NO AEROPORTO INTERNACIONAL HERCÍLIO LUZ SEGUNDO O GRID GERENCIAL ANTES DA PRIVATIZAÇÃO: LEADERSHIP STYLES AT THE HERCÍLIO LUZ INTERNATIONAL AIRPORT ACCORDING TO THE Managerial Grid Model BEFORE PRIVATIZATION - Nascimento, Manoel Vitor dos Santos; Lenzi, Greicy Kelli Spanhol (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2021)
RESUMO Esse trabalho procurou identificar os estilos de liderança presentes nos gestores do Aeroporto Internacional Hercílio Luz, antes de sua concessão à iniciativa privada, segundo o modelo do Grid Gerencial criado por Robert R. Blake e Jane S. Mouton. No que se refere à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada com a abordagem quantitativa e com o objetivo exploratório. Os procedimentos para a coleta de dados foram realizados por meio da aplicação de um formulário e questionário estruturado. Como resultado foi identificado que os estilos de liderança que estavam presentes nos gestores do Aeroporto Internacional Hercílio Luz, variam entre os estilos: Gerência do Meio Caminho com maior ênfase nas pessoas e Gerência em Equipe. ABSTRACT The present study identify the manager´s leadership styles in International Hercílio Luz Airport before his privatization according to the Managerial Grid Model created by R. Blake e Jane S. Mouton. Regarding the nature, the research is applied with the quantitative approach and a exploratory objective. The procedures to collect the data was conducted through a questionary. Such analysis showed that the leadership styles presents in 3 management departments of the airport were the Middle of the Road with emphasis on the team and Team Management.