ANÁLISE DO DESEMPENHO AMBIENTAL DO NOVO AEROPORTO DE FLORIANÓPOLIS PARA OBTENÇÃO DA CERTIFICAÇÃO GREEN AIRPORT/AEROPORTO SUSTENTÁVEL : ANALYSIS OF THE ENVIRONMENTAL PERFORMANCE OF THE NEW FLORIANÓPOLIS AIRPORT TO OBTAIN THE GREEN AIRPORT/SUSTAINABLE AIRPORT CERTIFICATION - Martins, Camila Melverstet; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
A certificação como Green Airport, que classifica e premia os aeroportos com ações mais sustentáveis, se tornou um importante objetivo em projetos de futuros aeroportos e na revitalização dos que já estão em funcionamento. Um modelo mais sustentável e colaborativo com o ecossistema ao entorno se tornou foco. O objetivo central do trabalho foi o de analisar o desempenho do Floripa Airport para a conquista da certificação, descrevendo requisitos, ações e projetos realizados até a conquista da premiação, além de descrever os projetos que desenvolve para a manutenção do certificado. Realizou-se uma análise de ações de outro aeroporto com a finalidade de comparar ações e elaborar proposições para agregar melhorias em ações e projetos já efetuados, buscando ampliar a sustentabilidade do aeroporto de Florianópolis. ABSTRACT Certification as Green Airport, which classifies and rewards airports with more sustainable actions, has become an important objective in future airport projects and in the revitalization of those that are already in operation. A more sustainable and collaborative model with the surrounding ecosystem became the focus. The main objective of the work was to analyze the performance of Floripa Airport in achieving certification, describing requirements, actions and projects carried out until the award was won, in addition to describing the projects it develops to maintain the certificate. An analysis of the actions of other airport in Brazil was carried out in order to compare actions and prepare proposals to add improvements in actions and projects already carried out, seeking to expand the sustainability of the Florianópolis Airport.