TECNOLOGIAS PARA SEGURANÇA DE VOO: UMA REVISÃO PRÁTICA DE SISTEMAS AUTÔNOMOS EM AERONAVES: TECHNOLOGIES FOR FLIGHT SAFETY: A PRACTICAL REVIEW OF AUTONOMOUS AIRCRAFT SYSTEMS - Ferreira, Emmanuel de Oliveira; Fernandes, Joao Erick de Mattos (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Considerando a relevância de uma melhor compreensão das tecnologias atuais que elevam a segurança da aviação e que ajudam os pilotos a realizar processos que antes eram feitos exclusivamente pelos seres humanos, objetiva-se conhecer os sistemas autônomos utilizados dentro do cockpit de aeronaves comerciais como TCAS, ILS e a nova tecnologia Garmin Autonomi Autoland. Para tanto, procede-se com um estudo de múltiplos casos de conclusão qualitativa, referente a segurança de voo proporcionada por estas tecnologias. Ao finalizar a pesquisa, conclui-se que as tecnologias abordadas são altamente importantes na operação aérea atualmente e que a não utilização destas se dá por uma perda significativa por parte da segurança. ABSTRACT Considering the relevance of a better understanding of current technologies that increase aviation safety and that help pilots to carry out processes that were previously done exclusively by humans, the objective is to know the autonomous systems used within the cockpit of commercial aircraft such as TCAS, ILS and new Garmin Autonomi Autoland technology. For that, we proceed with a study of multiple cases of qualitative conclusion, referring to the flight safety provided by these technologies. At the end of the research, it is concluded that the technologies discussed are highly important in the air operation today and that the non-use of these is due to a significant loss on the part of safety.