ERRO DE JULGAMENTO NA INSTRUÇÃO DA AVIAÇÃO AGRÍCOLA: UM ESTUDO DE CASO: JUDGMENT ERROR IN AGRICULTURAL AVIATION INSTRUCTION: A CASE STUDY - Freitas, Wagner Francisco de; Correia , Ricardo Leão (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Tendo como objetivo principal analisar possíveis erros de julgamento na instrução da aviação agrícola, o trabalho foi realizado com base em um estudo de caso. Foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos fatores humanos, relacionados com acidentes da aviação agrícola, observando a instrução para pilotos de aeronaves agrícolas que podem resultar em erros de julgamento. Considerando-se que a incorreta tomada de decisão seja uma causa de acidentes agrícolas. Como resultado, percebe-se que devido ao erro de julgamento ocorreu a perda de controle de voo, causando o acidente, sendo responsável pelo acidente o Liveware, ou seja, o fator humano que está mais propenso à erros. ABSTRACT With the main objective of analyzing possible errors of judgment in the instruction of agricultural aviation, the work was carried out based on a case study. A literature review was carried out on human factors related to agricultural aviation accidents, observing the instruction for agricultural aircraft pilots that may result in judgment errors. Considering that incorrect decision-making is the cause of agricultural accidents. As a result, it is clear that due to the error of judgment, the loss of flight control occurred, causing the accident, being responsible for the accident Liveware, that is, the human factor that is more prone to errors.