O QUANTO É IMPORTANTE ENTENDER O CONCEITO DE CULTURA : HOW IMPORTANT IT IS TO UNDERSTAND THE CONCEPT OF CULTURE - Perez, Francisco Conejero (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
A cultura organizacional tem sido investigada por diferentes formas ao longo do tempo e com muitos propósitos diferentes desde a primeira explosão de interesse no conceito há mais de quinze anos. Se está mais próximo agora de entender a natureza e os efeitos da cultura e pela primeira vez conclui-se que os gerentes são chave para o sucesso corporativo para ter uma cultura forte e, em seguida, prescreveram uma fórmula para tal cultura. Porém o valor do conceito de cultura para os gestores de hoje permanece problemático por duas razões principais: dificuldades em defini-la; e a ligação entre cultura e desempenho é tênue. O artigo avalia o valor do conceito de cultura para os gerentes de hoje. ABSTRACT Organizational culture has been investigated in diverse ways over time and with many different purposes since the first explosion of interest in the concept more than fifteen years ago. We are closer now to understanding the nature and effects of culture and, for the first time, we conclude that managers are the key to corporate success to have a strong culture and then prescribed a formula for such a culture. But the value of the concept of culture for managers today remains problematic for two main reasons: we cannot yet define it; and the link between culture and performance is tenuous. The article evaluates the value of the concept of culture for managers today.