UMA ANÁLISE SOBRE OS RISCOS DE AVIFAUNA EM AERÓDROMOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE : AN ANALYSIS OF THE RISKS OF AVIFAUNA AT AERODROMES IN THE METROPOLITAN REGION OF PORTO ALEGRE - Poli, João Antônio Damm; Henkes, Jairo Afonso; Boehm, Paulo Gustavo Michreff (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2022)
Este artigo analisou e descreveu como as colisões entre aves e aeronaves causam riscos à aviação, investigando os fatores contribuintes que influenciam na presença de avifauna e seus custos, tanto humanos quanto financeiros, com enfoque principal para os casos nos aeródromos da Região Metropolitana de Porto Alegre. O artigo explorou os casos do Aeroporto Internacional Salgado Filho de Porto Alegre e Aeroclube de Eldorado do Sul, investigando quais metodologias tem sido utilizadas na mitigação do risco de fauna e quais poderiam ter resultado satisfatório, de acordo com as características de cada aeródromo. No final foram propostas ações preventivas e mitigatórias que melhor se adequem aos riscos presentes nos aeródromos estudados. ABSTRACT This article analyzed and described how collisions between birds and aircraft cause risks to aviation, investigating the contributing factors that influence the presence of avifauna and their costs, both human and financial, with a main focus on cases at aerodromes in the Metropolitan Region of Porto Alegre. The article explored the cases of Salgado Filho International Airport in Porto Alegre and Aeroclube de Eldorado do Sul, investigating which methodologies have been used to mitigate the risk of fauna and which could have satisfactory results, according to the characteristics of each aerodrome. In the end, preventive and mitigating actions were proposed that best suit the risks present at the studied aerodromes.