UMA ANÁLISE SOBRE A POSSIBILIDADE DE USO DOS MOTORES ELÉTRICOS EM AERONAVES COMERCIAIS: AN ANALYSIS ON THE POSSIBILITY OF USE OF ELECTRIC MOTORS IN COMMERCIAL AIRCRAFT - Oliveira, Rafael Schafhauser; Henkes, Jairo Afonso (Revista Brasileira de Aviação Civil & Ciências Aeronáuticas, 2023)
Devido a necessidade da humanidade de rever seus conceitos em relação a utilização de força motriz proveniente de combustíveis fósseis, os quais são limitados e poluentes, precisa para isso buscar fontes alternativas e mais eficientes como também sustentáveis para utilizar na propulsão, procurando diminuir de forma ainda mais expressiva o impacto já baixo da aviação quando comparado à outras formas de transporte em relação a poluição. Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender e analisar todos os fatores que interferem na substituição de motores a combustão atualmente utilizados, por motores elétricos em aeronaves comerciais em ampla escala. Analisar e descrever os fatores necessários, demonstrar as atuais limitações para concretização dessa transição. Apresentar os impactos econômicos, ambiental e na saúde da população. Propor medidas operacionais alternativas utilizando energia força motriz elétrica nas operações. Procedimentos de obtenção de dados de forma bibliográfica e de característica exploratória com abordagem qualitativa. O resultado mostrou a complexidade na implementação em larga escala de motores elétricos nas aeronaves comerciais em função de limitações tecnológicas e de armazenamento, porém mostrou alternativas operacionais já em uso, como aplicações em desenvolvimento.